晚上失眠怎么办

思念浪漫的歌

第一.饮一杯温热的
中的钙是一种冷静物质。饮温热饮料是一种很好的习惯,可以使身体放松,如同一天生活结束时的奖赏。
中含有两种催眠物质。一种是能够促进,睡眠血清素合成的原料L色氨酸,由于L色氨酸的作用,往往只需一杯就可以使人入睡。另一种是对机体生理功能,具有调剂作用的肽类,其中有数种“类鸦片肽”,这些物质可以,和中枢神经,或末梢鸦片肽受体结合,发挥类似鸦片的麻醉镇痛作用,使全身产生舒适感,有利于入睡和解除疲乏,且又不会使人成瘾。对体虚而致神经衰弱者的催眠,作用尤为明显。因此,临睡前可以饮一杯温。
第二.睡觉前先洗个澡
睡觉前先洗个澡,使身体放松,由于洗澡可以进步体温,使人困乏。睡前洗澡要养成习惯。
不过要注意以下几个问题:
1、水温以37-40摄氏度为宜,超过40摄氏度会加快心跳、刺激交感神经,使人过于兴奋,难以入睡。洗澡后体温上升0.5-1摄氏度有利于进入深睡眠,如果体温上升超过2摄氏度,则不利于入睡。
2、时间以在37-40摄氏度的温水中泡20-30分钟为宜。人在体温下降时轻易入睡,而入浴后体温会有所上升,所以最好出浴后先稍事间隔,待体温下降后再就寝。
第三.上床前要情稳定绪
上床睡觉前要维持情绪稳定,请把忧虑临时放在一边,不要去想它,闭上眼睛静静入睡。
不要胡思乱想,有事情可以留待明天议论。进行深呼吸,听节奏缓慢和不会令,人心情激动的音乐或歌曲,使混乱的心情随着,音乐节奏缓和下来。
入睡慢或失眠的人在睡前,总有一个期望或担心,期望自己快点睡着,担心自己又失眠。实在这都是不良暗示,无异于反复对自己说,我还没睡着。
第四.睡前1小时阔别电视.电脑
临睡前使用电脑,可能给睡眠带来不良影响。研究表示,体温在白天活动时会升高,而夜间睡眠时,体温会降低。如果两者温差大,就轻易获得深度睡眠。那些睡眠浅的人,则多是白天体温不高,夜间体温也不低,神经温差小的原因。
在睡前,进行激烈运动,使用电脑等都能使体温升高,摧毁体温变化规律。在使用电脑的过程中,明亮的表示屏,开闭程序的活动,都对眼睛,和神经系统有强烈的刺激,使体温处于相对较高的工作状态。中枢神经昼夜温差小,睡眠质量自然也就差了。不妨睡前用温水洗澡,喝一杯热,可以减轻睡眠不良的症状。
亦舒堂

维持平常心态进入睡眠 ,运用轻缓音乐促进睡眠。也可以通过深呼吸和吐气来帮助睡眠。

王金波心理咨询师
您好!失眠通常有两种原因所致:生理因素和心理因素。
生理因素导致的失眠是指由躯体不适、疾病或创伤的疼痛而导致的失眠;
心理因素导致的失眠则是指由心理困惑导致的失眠,如为一些困惑自己的事情烦恼、担心、焦虑。还有失眠的原因是因为担心失眠,对夜晚产生恐惧,甚至对床产生焦虑。
请您通过上面的内容分析自己的失眠可能是由哪种原因导致的?

(1) 用森田疗法治疗心理因素导致的失眠。要对失眠本身有正确的认识,失眠时不去克服,以平静的心态对待失眠,接受失眠,甚至享受失眠,不去想它,不去管它,不把失眠当问题。

(2) 要知道睡眠的规律。睡眠是自然的生理现象,有它自己的一套规律,睡觉时躺在床上闭上眼睛就行了,再睡不着也可以听听音乐,看看书。

(3) 要知道睡眠时间的长短到底对人有什么样的影响。很多时候担心睡不着的重要因素是害怕对明天的工作、学习和对自己的身体健康产生不良影响。经过科学的研究,一个成年人平均每天需要5个小时睡眠时间就够了。这个世界上还从没有哪个人是因为睡眠而死的。

(4) 睡眠最好要有一定的时间规律,工作时工作,该学习时学习,晚上该睡觉时睡觉。
正安生活
取柏子仁15克,炒酸枣20克,粳米100克。
先将柏仁、枣仁捣碎,和粳米一同煮粥,待粥将熟时加入适量蜂蜜,再煮沸,睡前喝粥。
柏子仁有养心安神之功,酸枣仁补益肝胆、滋养心脾,有镇静催眠作用。
此粥适用于失眠,并伴有多梦易醒、胆怯心悸等心胆气虚者。

绞股蓝10g,大枣3枚
将大枣切成小块,将二者用纱布包好,热水冲服。随时代茶饮。
功效:健脑益智,镇静安神,对神经乏力,失眠健忘有很大作用。
绞股蓝有安神养性,延缓衰老,提高大脑机能的作用,另外还能镇静催眠,预防缓解三高等慢性病,口感也不错。
大枣平胃气,通三窍,安心神,对饮食和情志原因引起的失眠效果较明显。

建议治疗期间早睡早起,睡前用热水或艾草红花泡脚。
小蜗的香水日记

这个解决失眠小妙招,必须get!