(2014?海珠区一模)如图,已知抛物线y=x2+bx+c与x轴交于A,B两点(点A在点B的左侧)与y轴交于点C(0,-3

(2014?海珠区一模)如图,已知抛物线y=x2+bx+c与x轴交于A,B两点(点A在点B的左侧)与y轴交于点C(0,-3),对称轴是直线x=1,直线BC与抛物线的对称轴... (2014?海珠区一模)如图,已知抛物线y=x2+bx+c与x轴交于A,B两点(点A在点B的左侧)与y轴交于点C(0,-3),对称轴是直线x=1,直线BC与抛物线的对称轴交于点D,点E为y轴上一动点,CE的垂直平分线交抛物线于P,Q两点(点P在第三象限)(1)求抛物线的函数表达式和直线BC的函数表达式;(2)当△CDE是直角三角形,且∠CDE=90° 时,求出点P的坐标;(3)当△PBC的面积为218时,求点E的坐标. 展开
牛头山山主A2
(1)∵抛物线的对称轴为直线x=1,
∴-
b
2a
-=1,
∴b=-2
∵抛物线与y轴交于点C(0,-3),
∴c=-3,
∴抛物线的函数表达式为:y=x2-2x-3;
∵抛物线与x轴交于A、B两点,
当y=0时,x2-2x-3=0.
∴x1=-1,x2=3.
∵A点在B点左侧,
∴A(-1,0),B(3,0)
设过点B(3,0)、C(0,-3)的直线的函数表达式为y=kx+m,
0=3k+m
?3=m

k=1
m=?3

∴直线BC的函数表达式为y=x-3;

(2)∵Rt△CDE 中∠CDE=90°,直线BC的解析式为y=x-3,
∴∠OCB=45°,
∵点D在对称轴x=1与直线y=x-3交点上,
∴D坐标为(1,-2 )
Rt△CDE为等腰直角三角形易得E的坐标(0,-1),
∵点P在CE垂直平分线上,
∴点P纵坐标为-2,
∵点P在y=x2-2x-3上,
∴x2-2x-3=-2,
 解得:x=1±

∵P在第三象限,
∴P的坐标为(1-
,-2);

(3)过P作PK∥x轴,交直线BC于点K,设P(m,n),则n=m2-2m-3
∵直线BC的解析式为y=x-3,
∴K的坐标为(n+3,n),
∴PK=n+3-m=m2-3m,
∵S△PBC=S△PKC+S△PKB=

×3KP=

∴m2-3m=
wangku2013

如图,已知抛物线y=x2+bx+c与x轴交于A、B两点(A点在B点左侧),与y轴交于点C(0,-3),对称轴是直线x=1,直线BC与抛物线的对称轴交于点D。

(1)求抛物线的函数表达式;

(2)求直线BC的函数表达式;

(3)点E为y轴上一动点,CE的垂直平分线交CE于点F,交抛物线于P、Q两点,且点P在第三象限。

①当线段PQ=AB时,求tan∠CED的值;

②当以点C、D、E为顶点的三角形是直角三角形时,请直接写出点P的坐标。

温馨提示:考生可以根据第(3)问的题意,在图中补出图形,以便作答。

分析:

已知C点的坐标,即知道OC的长,可在直角三角形BOC中根据∠BCO的正切值求出OB的长,即可得出B点的坐标.已知了△AOC和△BOC的面积比,由于两三角形的高相等,因此面积比就是AO与OB的比.由此可求出OA的长,也就求出了A点的坐标,然后根据A、B、C三点的坐标即可用待定系数法求出抛物线的解析式.

点评:

本题是二次函数的综合题型,其中涉及到的知识点有抛物线的顶点公式和三角形的面积求法.在求有关动点问题时要注意分析题意分情况讨论结果.