如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,以AC为直径的⊙O交AB于点D,E是BC的中点.(1)求证:DE是⊙O的切线;(

如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,以AC为直径的⊙O交AB于点D,E是BC的中点.(1)求证:DE是⊙O的切线;(2)过点E作EF⊥DE,交AB于点F.若AC=3... 如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,以AC为直径的⊙O交AB于点D,E是BC的中点.(1)求证:DE是⊙O的切线;(2)过点E作EF⊥DE,交AB于点F.若AC=3,BC=4,求DF的长. 展开
琅琊良良输6609
(1)证明:连结OD,CD,
∵AC是直径,
∴∠ADC=90°,
∴∠BDC=180°-∠ADC=90°,
∵E是BC的中点,
DE=
BC=CE

∴∠1=∠2.
∵OC=OD,
∴∠3=∠4,
∴∠1+∠3=∠2+∠4,
即∠ACB=∠ODE,
∵∠ACB=90°,
∴∠ODE=90°,
又∵OD是半径,
∴DE是⊙O的切线.

(2)解:在Rt△ABC中,
∵∠ACB=90°,AC=3,BC=4,
∴AB=5,
cosB=
BC
AB
=

∵E是BC的中点,
DE=
BC=BE=2

∴∠5=∠B,
cos∠5=
DE
DF
=

DF=
DE=