怎么增强成年人的抵抗力?

我一个女性朋友,20岁了,身体很虚弱,一到春秋两季就经常发烧,有什么办法能提高她的抵抗力?她大多数时间都在学校,条件有限,所以请各位尽量提供简单实用又有可操作性的方法... 我一个女性朋友,20岁了,身体很虚弱,一到春秋两季就经常发烧,有什么办法能提高她的抵抗力? 她大多数时间都在学校,条件有限,所以请各位尽量提供简单实用又有可操作性的方法 展开
挚爱小慧cjAD6
人身体健康与否,免疫系统起着重要的作用。耍增强体质.除了经常锻炼身体、保持心理平衡以外,合理的饮食也很重要。下面介绍几种能明显增强机体免疫功能的食品。 山楂:山楂深受人们的喜爱,它的功能主要是助消化、保护心血管、降低血脂血压、抗菌、减肥、抗肿瘤、清除自由基、增强免疫力。 大蒜:大蒜有抗菌消炎的作用,可保护肝脏、调节血糖,保护心血管,抗高血脂和动脉硬化,抗血小板凝集。营养学专家发现,大蒜提取液有抗肿瘤的作用,建议每日生吃大蒜3—5克。 沙棘:沙棘生长在半丘陵地带,维生素c含量丰富,对造血系统有促进作用,可抗疲劳、保护消化道、清除自由基、改善血管系统和增强免疫力。 螺旋藻:螺旋藻的蛋白质含量高达印%一70%,生物价值为68%。螺旋藻含有丰富的胡萝卜、素、维生素E和其他维生素,可提高体液的PH值,纠正酸性体质,使人体处于略碱性,从而提高人体免疫力,并具有抗肿瘤、抗艾滋病的作用。 花粉:花粉是植物的精华,经常服用可抗衰老、抗疲劳、增强中枢系统的功能,增强身体的免疫功能。 芦荟:芦荟与金香、大蒜、洋葱、野百合一样属于百合科多年生草本植物,主要生长在干燥炎热的地区,具有极强的生命力,可清热排毒、缓泻、消炎抗菌,增强免疫力,还可护胃保肝和护肤美容。 生姜:既是调味品又是营养品,主要作用是抗凝血、降血脂、预防脑中风.切成薄片生吃效果最好。 香菇:从古到今,香菇一直被称为“长生不老药”。它对病毒体有极好的过滤作用,云南的“香菇火锅宴”是强身壮体的药膳。 蜂胶:蜂胶能提高人体巨噬细菌吞噬病毒和细菌的能力,使机体免疫处于动态平衡的最佳状态,被称为“天然的免疫增强剂”。 牛奶和黄豆:牛奶和黄豆都属于高蛋白食品,瑞典伦德大学安德斯-黑肯森研究小组发现.牛奶中的酪蛋白和卵清蛋白可增强呼吸道和内脏器官抗感染的能力,防止病毒和细菌粘到呼吸道上。黄豆中的大豆蛋白被人体消化、吸收和利用的程度极高.它和乳蛋白同样可以构成体内的抗体。 摘自:《医药经济报》文/石太印 如果你的免疫系统是健康的,将能消灭所有的病原体,不论是病毒、细菌,还是导致癌症的变异细胞。免疫系统所以能如此保护机体是通过无时无刻地调动数以千万计的抗体来完成的。此种警戒能力及其战斗力需要充足的营养做保证。 美国加州斯克里普斯研究所的营养与免疫专家威廉·布斯沃特说:“低营养饮食是健康机体削弱免疫系统的最大原因。”而营养全面的健康饮食是增强免疫系统的关键。下面这些可增强免疫系统的食物,能够让你的免疫系统始终保持战斗状态。 牛肉:强化你的弱点 缺锌是多数成年人营养不足的一个现象,特别对于素食者和不吃牛肉的人更是如此,因为牛肉是免疫性矿物质的重要来源。如果缺锌,即使只是轻微程度的缺乏,都会增加感染的危险。布斯沃特解释说,锌对白血球的生长也有着重要作用,这些勇猛的免疫细胞能够识别和摧毁入侵的细菌、病毒,还能够对其他的不良细胞分类处理。 约86克的瘦牛肉(肉质好,足够做一个烤牛肉三明治)可提供每日锌需求量的30%。这已经在缺锌与富锌之间形成区别了。不光食用牛肉,还可以尝试富锌的牡蛎、加锌谷物、猪肉、家禽、酸奶酪或牛奶。 http://wu2136.gminfo.cn/zhidao/?abc=xiangxi&id=805 可以增强免疫力的食物 第一期健康食品:茶,木瓜汁,番茄,桔子,橙子,胡萝卜 喝茶能增强对细菌的抵抗力 喝茶会让你远离医生。一项新研究认为,茶里含有的一种茶氨酸能增强身体的抵抗力,其效果为咖啡所不具备。 刊登在新一期美国《全国科学院学报》上的研究说,美国布里格姆妇女医院和哈佛医学院的研究人员在实验室实验中发现茶里含有一种物质,可以使免疫系统攻击入侵的细菌、病毒和霉菌等。 木瓜汁可增强免疫力 世界艾滋病研究与防治基金会主席吕克·蒙塔尼耶说,从发酵木瓜中提取的汁液能增强人体免疫力,对抗包括非典在内的一些病毒,但目前尚缺乏这方面的研究。 蒙塔尼耶说:“木瓜汁中含有一些可以提高免疫力和抗氧化能力的物质。尽管我们没有对非典病人的氧化力进行研究,但我认为这是可行的。”蒙塔尼耶说,他已经向同行推荐这种提取液治疗法国的非典病人。 吃橘橙番茄可防病 提高自身免疫力是有效预防非典的方法之一,最近几天,一些药店的维生素、西洋参销量大增。但医学专家提醒,服用这些补品都不会立竿见影,至少要在一周后才可见效。 专家介绍,适当补充维生素,可以增强人体免疫力。身体健康的人最好通过吃水果、蔬菜来吸收维生素,现在市场上销量较大的西红柿、草莓、胡萝卜、橘橙等都含有大量的维生素。
姚哥说营养

想要免疫力强,就要想办法多吃能够提高身体免疫力的食物和营养素,保持良好的生活习惯和饮食习惯。做到以下几点,你的免疫力就会比较高。
1、每天保持适当的运动,大约进行30—60分钟左右的有氧运动,比如快走,慢跑,练太极,拍打,都可以锻炼身体肺活量,促进血液循环,增加血氧量,也可以增强体质,身体的免疫力自然比一般人都要好。
2、习惯早睡早起,尽量保持在晚上十点钟左右睡觉,不要超过11点,而且要保持有7—8个小时的睡眠时间。只有保持充足的睡眠时间,我们的免疫力就能保持在比较高的状态,即使身体接触到细菌病毒也不容易感染。
3、每天都保持快乐愉悦的心情,如果碰到很大的压力,要懂得自我放松,比如说进行短暂的深呼吸或冥想。让自己的身体总保持在愉悦放松的状态。因为当一个人如果长期处在心情不好,心理压力很大,工作压力很大的情况下,这个人就会一直处在应急的状态,身体的养分就会大量消耗,免疫力就会受到抑制,当遭遇细菌病毒的时候,自然也就容易感染。
4、经常多吃高蛋白质的食物,比如说鱼肉豆蛋奶。蛋白质是增强体质的基础营养素,蛋白质也是制造抗体,白细胞,各种免疫细胞的主要原材料,所以蛋白质充足的人免疫力自然强。
5、经常吃含锌高的食物,比如说生蚝,牡蛎,海鲜,山核桃,动物肝脏,坚果等等。锌可以促进免疫细胞数量的增加和活力,从而提高机体的免疫力,能够快速地战胜细菌病毒。
6、经常吃含维生素C丰富的水果,比如说经常吃鲜枣,樱桃,蓝莓,山楂,猕猴桃,草莓等等,这些水果含维生素C都很丰富。维生素C有助于激活身体免疫系统,快速地提高免疫力去对抗细菌病毒。
7、经常吃营养丰富完整的一些食物,比如说蛋类,奶类,种子类的食物,这些食物含有人体30—40多种营养成分,营养很完整均衡。经常吃这样的食物,身体的养分充足,体质自然好,免疫水平自然会比一般人都要高。其实懂得保养的人,还会习惯性地补充一些浓缩的天然营养素,比如说蛋白质粉,多种营养素片,维生素C,维生素B族等等,免疫力自然都会比别人强。
快乐康复医生

如果是身体的抵抗力比较低,可以在平时在生活当中养成良好的习惯,避免熬夜。平时可以多锻炼身体,增强体质,因为经常锻炼可以促进血液的循环,也是对抵抗力、免疫力都是有所帮助的。

可通过以下食物提高免疫力:

  • 饮食调理是提高人体免疫能力的最理想方法,可以多喝酸奶、坚持均衡饮食、多饮白开水,特别是晨起的第一杯凉开水尤为重要。

  • 多吃海鲜,海鲜中含有丰富的铁、锌、镁、硒、铜等,经常食用能促进免疫功能。

  • 经常喝茶,茶中含有一种茶氨酸,它能够调动人体的免疫细胞去抵御细菌、真菌和病毒。

  • 红酒,大部分酒精饮料会对人体的免疫系统起到抑制作用,但红酒相反,它含有一些抗氧化物质,对增强免疫功能有好处,有利于保护心脏。

  • 吃动物肝脏,促进免疫功能。

  • 适当的补充铁质,精氨酸、鱼油、晒、锌、维生素等,助于增强免疫力。

  • 蜂胶 经科学研究证明,蜂胶所含有的丰富而独特的生物活性物质,使其具有抗菌、消炎、止痒、抗氧化、增强免疫、等多种功能,蜂胶可以提高机体免疫功能,增加抗病能力。蜂胶中的黄酮类物质、多糖物质具有调节肌体代谢,增强免疫能力的作用。

  • 一定要多喝水,水是代谢废物的载体。

  • 一定要多运动,多做有氧的运动。

市初锋4607
一般春秋季节容易感冒发烧的人有以下几种,先天性的体质差,后天营养不良,缺乏运动,思虑过重(林黛玉类型),所以要看你朋友是哪一种。先天性的比较难治疗花钱多可以用鹿茸,冬虫夏草等。后天营养不良最好使用食疗法,可以到网上查询。缺乏运动的,最好一开始不要大量运动,从早起慢走--快走--小跑--慢跑--长跑,效果比较好。思虑过重的,只好由你开导或看心理医生,有一种中成药不贵,效果还行,逍遥丸。
满意请采纳
花前人吃饭香B

萌新宝爸宝妈应该知道的,提高免疫力的方法