填制和审核会计凭证作为会计核算的一种专门方法,在经济管理中具有的重要意义有( )。

A.记录经济业务,提供记账依据B.明确经济责任,强化内部控制C.监督经济活动,控制经济运行D.在会计核算工作中居于基础地位...  A.记录经济业务,提供记账依据

  B.明确经济责任,强化内部控制

  C.监督经济活动,控制经济运行

  D.在会计核算工作中居于基础地位
杨叔说娱乐

填制和审核会计凭证作为会计核算的一种专门方法,在经济管理中具有的重要意义有记录经济业务,提供记账依据;明确经济责任,强化内部控制;监督经济活动,控制经济运行;在会计核算工作中居于基础地位。

合理地组织会计核算形式是做好会计工作的一个重要条件,对于保证会计工作质量,提高会计工作效率,正确、及时地编制会计报表,满足相关会计信息使用者的需求具有重要意义。

扩展资料

财产物资在许多单位构成资产的主体,并在资产总额中占有很大比重。财物的收发、增减和使用业务,是会计核算中的经常性业务,有关的核算资料往往是单位内部进行业务成果考核,控制和降低成本费用的重要依据。

此外,财物会计核算还对各种财产物资的安全、完整有重要作用。对国有企业、事业行政单位来说,这也是保护国家财产的一个重要关口,但在有的国有单位。

这个关口的职能被大大削弱,经常发生国家财产被毁损、浪费,或者被不法分子侵吞,造成了国有资产的浪费和严重流失。作为会计人员,应当加强对财产物资的核算和管理。

参考资料来源:百度百科-会计核算

高顿GOLDEN
高顿网校作为财经证书网络教育品牌,集财经教育核心资源于一身,旗下拥有高顿公开课、在线直播、高顿题库、高顿部落、APP客户端等平台资源,为全球财经界人士提供优质服务及全面解决方案。

同学你好,很高兴为您解答!

  ABCD【解析】会计凭证在会计核算工作中居于基础地位,对于如实反映和有效监督经济业务,确保会计信息真实、正确,发挥会计在经济管理中的作用具有重要意义:①记录经济业务,提供记账依据;②明确经济责任,强化内部控制;③监督经济活动,控制经济运行。

  希望我的回答能帮助您解决问题,如您满意,请采纳为最佳答案哟。

  再次感谢您的提问,更多财会问题欢迎提交给高顿企业知道

高顿祝您生活愉快!

纽崔莱经销商
答:会计凭证是会计工作中记录经济业务、明确经济责任的书面证明,登记账簿的依据。填制和审核会计凭证是会计核算的专门方法之一,会计凭证的填制和审核对于如实反映经济业务的内容,有效监督经济业务的合理性和合法性,保证会计核算资料的真实性、可靠性、合理性,发挥会计在经济管理中的作用具有重要意义。填制和审核会计凭证作为会计核算的一项重要内容,在经济管理中具有重要作用:(1)会计人员可以根据会计凭证对日常大量分散的各
夭夭轻语
正确答案ABC
刚刚才做的题
zxming09
知道合伙人金融证券行家
学无止境,勿慕时尚,勿甘小就,上善若水,天道酬勤。

一、填制和审核会计凭证作为会计核算的一种专门方法,在经济管理中具有的重要意义主要有如下四方面:
1.提供经济信息和会计信息。会计人员可以根据会计凭证,对日常大量、分散的各种经济业务,进行整理、分类、汇总、并经过会计处理,为经济管理者提供有用的会计信息。
2.监督、控制经济活动。通过会计凭证的审核,可以检查经济业务的发生是否符合有关的法令、制度,是否符合业务经营、财务收支的方针和计划、预算的规定,以确保经济业务的合理、合法和有效性。监督经济业务的发生、发展,控制经济业务的有效实施,是发挥会计管理职能的重要内容。
3.提供记账依据。会计凭证是记账的依据,通过会计凭证的填制、审核,按一定方法对会计凭证进行整理、分类、汇总、为会计记账提供真实、可靠的依据,并通过会计凭证的及时传递,对经济业务适时地进行记录。
4.加强经济责任。经济业务发生后,要取提或填制适当的会计凭证,证明经济业务已经发生,同时要由有关的经办人员,在凭证上签字、盖章明确业务责任人。通过会计凭证的填制和审核,使有关责任人在其职权范围内各司其职、各负其责,并利用凭证填制、审核的手续制度。进一步完善经济责任制。
二、填制和审核凭证是指通过对会计凭证的填制和审核来核算和监督每一项经济业务的方法。对于已经发生的经济业务,都必须由经办人或单位填制原始凭证,并签名盖章。所有原始凭证都要经过会计部门和其他有关部门的审核。只有审核后并认为正确无误的原始凭证,才能作为填制记账凭证的依据并作为登记账簿的依据。
三、会计核算方法的组成
会计核算方法主要是指设置会计科目及账户、复式记账、填制和审核凭证、登记账簿、成本计算、财产清查和编制财务会计报告等几种方法。会计核算方法构成会计循环过程。