VB编程,怎么使用ComboBox控件实现下拉框列表功能?具体问题如下图

网海1书生
科技发烧友

网海1书生

首先建议你使用DirListBox和FileListBox控件来实现你的功能,那么它们之间要实现关联将会非常简单,只需一个语句即可。

如果一定要用这种普通的ComboBox控件来实现,则可以这样(假定上面那个是Combo1,下面的是Combo2):

Private Sub Combo1_Click()
Dim d As String
Combo2.Clear
d = Dir(App.Path & "\" & Combo1.Text & "\*.*")
Do Until d = ""
    Combo2.AddItem d
    d = Dir
Loop
End Sub

Private Sub Combo2_Click()
    MsgBox "你选中的文件名是" & Combo2.Text
End Sub
追问
你好,用FileListBox控件,它的样式框不能改变,我要下拉框。你能写一个实例打包发给我吗?我刚才试了你的代码,
问题1:如何在运行时Combo1即载入当前目录所有目录名称列表呢?
问题2:如何在选中某个目录时, combo2关联相应目录下的所有文件列表呢?
追答

问题1:

Private Sub Form_Load()
Dim d As String
Combo1.Clear
d = Dir(App.Path & "\*.*", vbDirectory)
Do Until d = ""
    If d <> "." And d <> ".." And (GetAttr(App.Path & "\" & d) And vbDirectory) = vbDirectory Then Combo1.AddItem d
    d = Dir
Loop
End Sub

把我的两段代码结合起来,那么问题2就不再是问题了。

TableDI