ucos系统节拍钩子函数中进行数据采集,如果数据采集过程过长,会不会影响时钟节拍的实时性?

豆大根深
所以你最好建立一个优先级比较高的任务来等待节拍,接收到节拍后再进行数据采集,采集完成后又进入PEND等待节拍状态就好了。节拍在时钟中断中POST,按照uCOS中任务切换法则来看,退出中断时会检查任务状态,调到优先级最高的就绪任务。所以效果跟你放在中断里头做是差不多的,还不占用中断时间。