Nginx中为什么要安装开发工具组?

碧血玉叶花
你可以参考下面的安装步骤:

由于hp主机编译c代码较为严格,nginx在hp主机上安装时遇到的问题跟大家共享一下。

1、首先将下面3个包ftp到服务器上,并解压到各个目录下面;
2、切换到root用户(最好用root,用普通用户安装的话以后比较麻烦些)
cd pcre-7.9
./configure CC=/opt/aCC/bin/cc CXX=/opt/aCC/bin/aCC ONFIG_SHELL=/bin/bash

这里使用的c编译器是cc,C++编译器是aCC,没有使用gcc。
配置完后,执行make进行编译,但是会遇到报错。说是strtoq找不到定义。这时请修改config.h。
将宏定义 #define HAVE_STRTOQ 1 注释掉;并添加 #define HAVE_STRTOLL 1
然后再执行make,就能编译通过了。
然后再执行make install,这样pcre就安装好了。

3、然后到nginx-0.7.66目录

先解压openssl-1.0.0a到一个目录中。

./configure --user=echn30 --group=echn30 --prefix=/echn30/nginx --without-http_gzip_module --with-openssl=/echn30/openssl-1.0.0a

运行上面的指令对nginx进行配置,其中红色是nginx运行的用户和组名;蓝色是nginx安装的目录;
墨绿是不安装的组件;暗青是openssl-1.0.0a是解压目录(不是安装目录,openssl不需要安装。)
注意,这里为指定nginx的编译器,这里默认是用gcc进行编译的。

接着执行make,编译应该能通过
最后执行make install,这样ngingx就安装好了。