请问一下,什么是数字调制?数字调制的基本方式有哪些?

生活家马先生

数字调制是现代通信的重要方法,它与模拟调制相比有许多优点。数字调制具有更好的抗干扰性能,更强的抗信道损耗,以及更好的安全性;数字传输系统中可以使用差错控制技术,支持复杂信号条件和处理技术,如信源编码、加密技术以及均衡等。

常见的数字调制方法如:

ASK ——幅移键控调制,把二进制符号0和1分别用不同的幅度来表示。

FSK ——频移键控调制,即用不同的频率来表示不同的符号。如2KHz表示0,3KHz表示1。

PSK——相移键控调制,通过二进制符号0和1来判断信号前后相位。如1时用π相位,0时用0相位。

GFSK——高斯频移键控,在调制之前通过一个高斯低通 滤波器来限制信号的频谱宽度 。

GMSK —— 高斯滤波最小频移键控,GSM系统所用调制技术。

扩展资料

和模拟调制一样,数字调制也以正弦波为载波并有调幅、调频和调相三种基本方式。在目前比较通用的术语中,把数字调制称为“键控”,就是说把所要传输的信息码元的脉冲序列看作“电键”,对载波的某些参量进行控制。

因此有移幅键控 (ASK)、移频键控(FSK)和移相键控(PSK),并可以派生出多种形式的数字键控方式。在二进制数字调制中,载波的幅度、频率或相位分别只有两种变化状态,表示为 2ASK、2FSK、2PSK。

数字已调信号可表示为载波同相分量和正交分量组合的形式,已调信号的时域表达式为:s(t)=A(t)cos[ωct+φ(t)]

式中,A(t)一s(t)的振幅(包络),φ(t)—s(t)的相位,ωc一s(t)的载波频率。可将式展开为:

s(t)=[A(t)cosφ(t)]cosωct-[A(t)sinφ(t)]sinωct      (式1)

=I(t)cosωct-Q(t)sinωct

式中,I(t)一同相分量,I(t)=A(t)cosφ(t);Q(t)—正交分量,Q(t)=A(t)sinφ(t)。由于I(t)和Q(t)所包含的频率成分集中在低频,因此它们是低通信号。

上式说明键控信号的通用产生方法是正交调制法,即数字信号变换成适当的基带波形、然后与两个相位正交的载波相乘后叠加。

这样,键控信号就可以用基带波形I(t)、Q(t)来描述,各种调制之间的差别都反映在I(t)和Q(t)基带脉冲形式和它们之间的相对时序上。可见,式1提供了分析各种调制技术的方法。

参考资料来源:百度百科-数字调制

光派通信
百度网友1a37a62315
您好!“数字调制”是调制技术的一种。调制技术是把基带信号变换成传输信号的技术。它将模拟信号抽样量化后,以二进制数字信号“1”或“0”对光载波进行通断调制,并进行脉冲编码(PCM)。数字调制的优点是抗干扰能力强,中继时噪声及色散的影响不积累,因此可实现长距离传输。它的缺点是需要较宽的频带,设备也复杂。调制方式按照调制信号的性质分为模拟调制和数字调制两类;按照载波的形式分为连续波调制和脉冲调制两类。模拟调制有调幅(AM)、调频(FM)和调相(PM)。数字调制有振幅键控(ASK)、移频键控(FSK)、移相键控(PSK)和差分移相键控 (DPSK)等。脉冲调制有脉幅调制(PAM)、脉宽调制(PDM)、脉频调制(PFM)、脉位调制(PPM)、脉码调制(PCM)和增量调制(ΔM)。示出常用调制方式的已调波形。数字调制一般指调制信号是离散的,而载波是连续波的调制方式。它有四种基本形式:振幅键控、移频键控、移相键控和差分移相键控。①振幅键控 (ASK):用数字调制信号控制载波的通断。如在二进制中,发0时不发送载波,发1时发送载波。有时也把代表多个符号的多电平振幅调制称为振幅键控。振幅键控实现简单,但抗干扰能力差。 ②移频键控(FSK):用数字调制信号的正负控制载波的频率。当数字信号的振幅为正时载波频率为f1,当数字信号的振幅为负时载波频率为 f2。有时也把代表两个以上符号的多进制频率调制称为移频键控。移频键控能区分通路,但抗干扰能力不如移相键控和差分移相键控。 ③移相键控(PSK):用数字调制信号的正负控制载波的相位。当数字信号的振幅为正时,载波起始相位取0;当数字信号的振幅为负时,载波起始相位取180°。有时也把代表两个以上符号的多相制相位调制称为移相键控。移相键控抗干扰能力强,但在解调时需要有一个正确的参考相位,即需要相干解调。④差分移相键控(DPSK):利用调制信号前后码元之间载波相对相位的变化来传递信息。谢谢阅读!

​​
莱特信息科技有限公司
我公司是以北斗/GPS教学实训平台及无人机、通讯车等数据信息传输设备为核心的企业。
①利用模拟调制的方法去实现数字式调制,即把数字调制看成是模拟调制的一个特例,把数字基带信号当做模拟信号的特殊情况处理;②利用数字信号的离散取值特点通过开关键控载波,从而实现数字调制。
匿名用户
数字调制是用载波信号的某些离散状态来表征所传送的信息,在收端对载波信号的离散调制参量进行检测。
数字调制信号也称键控信号。
在二进制时,有
ASK ~ 振幅键控
FSK ~ 移频键控
PSK ~ 移相键控