怎样学好语文?

我是女生马上升初二了,作文和阅读不好。... 我是女生马上升初二了,作文和阅读不好。 展开
机灵的滕诤糠aJ
第一在上课时自己认真听讲,做好笔记,有不懂的就马上去问语文老师,下课认真复习。
全世界不是只有一个人,与人交流是肯定的。公司招聘职员与老板交谈,与别人交朋友,这时候语文水平的高低完全可以从你的言语中看出来,如果你说起话来妙语连珠、出口成章、头头是道,那语文成绩肯定很好;倘若你说起来吞吞吐吐,语无伦次,尽讲废话,语文的成绩肯定排在倒数的行列里,所以语文的好坏直接影响着你的一生。那么怎样才能学好语文呢?
首先要做好充分的预习,对课文里的生字新词要解释,课文的内容也要读熟。上课时要认真听讲,全身心的投入进去积极的举手发言。以次要锻炼自己的语言表达能力。如有不懂的问题应在课后立刻提,最忌不懂装懂。
其次,在课外也不能放弃对语文学习有益的机会。要多看课外书这一点,古时就有开卷有益的说法,而高尔基也说过:“书籍是人类进步的阶梯”。我们要提高语文水平必须多看名著。对于古诗的学习也犹为重要,正所谓“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟”古诗中我们了解诗人,了解历史。现在正是一声中记忆力最旺盛的时期,在此多看课外书,积累一些名言警句,对以后的阅读和写作文都有很大用处,对学好语文也有很大帮助。
我们应该在课内课外都要学习有帮助的书籍,以为做另外的事打下基础。
冯文瑶池怿
要学好语文,我认为态度最重要.首先知道语文的重要性,才能端正自己的学习态度.
语文教育的意义在于试图改变一个人的性情,让人变得更有教养、更富情趣、更具亲和力、更懂得生命的无奈和崇高、更能理解、尊重和珍惜生命、更能悲悯、宽容和善待自然、人、事,当然也包括自己.一句话,语文教育就是努力让人变得更像人.我们生而为人,并做着一个人应该做的各种各样的事情,但语文偏偏痴想着一种更理想的状态,提借一个人文,心理和情感的背景,让你一举手一投足一颦一笑,哪怕是一声叹息,都自然流露出一种文化的底气和精神的意蕴.
要学好语文,就要做到:
第一要多看,多看一些经历了时间筛选的好文章,毕竟它们是经历了时间的考验的,无论是在内涵还是文学性方面,都对自己学好语文有着很大的好处.
  第二要多练,多练习自己的写作水平.很多人都说作文很难,根本不好写,也不知道如何下手.其实是他们没有多多留心生活的缘故.其实很多作文的素材都是来自生活,留心去观察生活,就有了很多可写可练的东西.
  第三是平时要认真听讲,毕竟我们还是要接受考试的,考试的内容也大部分是从老师在课堂上讲的和语文书上的,只要认真听了,认真按照老师所说的那样做了.我想,语文水平的提高,语文成绩的提高,是指日可待的!
  最后引用一下语文老师常常对我们说的一句话:语文是学好一切的基础,无论是化学、物理还是数学,都需要语文的基础,要不然什么都看不懂.
泥代天熊涉
语文来自生活,生活无处不语文,所以,语文的学习离不开深入生活。
怎么样深入生活?
深入生活,记得带着热情,带着积极地态度,要做的是逐渐的培养两种能力,一种是观察生活的能力,一种的思考生活的能力。
观察身边发生的事,观察身边的人,身边的物,甚至是一草一木,观察需要的不仅仅是细致,也需要甄别信息价值的能力。
至于思考,自然是多动脑子,生活中很多事物甚至是任何事物都会给人以启发,有的人明白了,因为他思考了,有些人不知道,因为他忽略了,善于在生活中寻找道理的人,看问题的认识就有深度,而深度就是语文的硬实力。
有了深度,作文的立意就会上一个台阶,对文章的理解就会更加透彻一步,对表达的运用就会更加成熟,当然心理上也有了更强的支柱。
语文,除了行万里路,还要读几卷书,一些经典的书籍是必须要读的,也许没有太多时间,那就挑一些去读。
举个例子,诗经离骚有些远,唐诗宋词可谓是经典,可以找一些诗歌选集,或者是某诗人的专辑去读,也可以,这里面我最喜欢的是苏轼和柳永,
如果让我说对中学最有益处的书,大概就是《二十四史》了。
语文如果说按投入-产出来说,投入是为了产出,而我觉得产出也是为了产出,所以多下笔去写是有好处的。
下笔去写也许很快就能把别人的东西融合成自己的了,你可以去细致的描绘一只小虫,你也可以对刚才听说的是一件事就有意见,然后很快就写出一篇评论,你还可以记录自己的心路历程,把自己内心的情绪转化为纸上的文字。无论写些什么,下了笔就是有好处的。
关于语文的学习,我一共谈了三方面,也许笔墨很少,写的也很简单,但是深入的学习语文并不是件简单的事情,要真正的想学好语文,前提是要喜欢它,途径就是要不断从知识和实践中充实自己。
衅实皮念
学好语文不是一两句话就说得清的,我的语文在高中算是比较不错的,高考成绩是125分。和你说说,可能不一定适合你,仅供参考,也算为知道做点贡献吧。
首先,你必须对文字感兴趣,兴趣是最好的老师,其实是很正确的。平常有阅读的习惯是很重要的,我记得当时我就很喜欢读东西,因为高中毕竟没有很多的时间,读很长的小说是不大可能,可是像读者、青年文摘等杂志是完全可以的。记得当时老师要求写日记,因为没有时间,也是不想吧,我基本上没有写,可这并不影响我的写作水平,我特别擅长写记叙文,也可以说是编故事,高考的时候,老师和同学都说尽量不要写记叙文,甚至在高考的前一天,教室的音箱里还在放专家的忠告,其中就有不要写记叙文,可是我觉得记叙文是我的长项,写别的文体可能发挥不出来,于是我还是写了记叙文。当时我的高考作文以亲情VS非典,得到了一个很高的分数。所以说,最了解你的其实就是你自己,不要盲从一些东西。关键是明白自己的优劣在哪里。
关于古文的学习,很重要的一点是熟读最好是能背诵。读书百遍,其义自现。这不是骗人的。当然必要的习题是不可少的,但不宜过多,切忌搞题海战术,以2-3套系统的题为宜。我当时就做题不多。
最后,给你总结一下吧。兴趣、阅读、日常的积累、适量的习题,就一定能使你的语文得到突飞猛进的进步。
这些都是我的一些经验,而且绝对都是真实的,不知是不是适合你,希望对你有所帮助。毕竟语文的学习不是一日之功,而且没有固定的方法。希望你取得好成绩!
ygnmbg
学好语文关键在于积累。

语文融入到我们每天的生活中,故要学好语文就得把它与生活紧密结合,从生活中来,到生活中去。我们的生活五彩斑斓,一个生活的有心人总能从中发现和获得无限精彩的知识和素材,并且这些都是最有生命力最富时代感的。一位外国著名作家有一次请朋友吃饭,他看见菜单上的菜名起得很有意思,就马上拿出随身携带的本子记录起来,却忘记了朋友的存在。其实许多有名的作家都有随身带个本子的习惯。记些什么?可以记下交谈中的连珠妙语,可以记下突发的思维灵感,可以记下独特的事件等。我们不一定要这样做,但起码应养成一个善于观察生活,勤于思考生活,将感性认识上升为理性认识的良好习惯。

第二个积累的途径是听课和练习。老师的授课是相当关键的,她给予我们的是经过筛选后的精华,并且有着很强的指导和启发意义。练习也是必不可少的,并且要有一定的量。我们要通过听课和一系列同步练习或专题练习,将基础知识和基本阅读及写作技巧牢牢掌握。

第三个积累的途径是看书读报。只要你肯钻进书的海洋游历一番,一段较长时间后,你可能发现曾结结巴巴的你居然能出口成章。博览群书确实能快捷有效地积累知识,能在潜移默化中提高我们的阅读能力和语言的综合能力。一般来说,阅读量提高了,语文水平自然也提高了。而看书也有方法可言。首先应选择好一些优秀的读物;在看书时,应注意运用老师教给我们的方法去看;看后亦不妨做些读书笔记,摘录精彩的词句、语段和有用的材料。

第四个积累的途径是习作。有时会读书的人不一定能写出好文章,只有通过自己实践练习,学以致用才能真正获得了知识,知识积累的过程才算完成。而习作形式可以是日记、周记、读后感、命题作文、随笔等。

以上是本人学习语文方法的简单归纳,愿我们能在互相交流中共同提高。
追问
对看书没兴趣,知道学好语文要看书,有一段时间看书了,但是过几天就不想看了。