如何正确处理工作与学习的关系

语文与生活

工作后继续学习是当下很多人的常态,因为一切都在进步,停止学习就等于停止了进步。工作后的学习必然会与工作、家庭产生一些矛盾,对此,关键有两点:一是做好优先级,就是明确自己当下要以什么为主;然后是管理好自己的时间,也就是给自己的工作和学习任务分配恰当的时间,什么时候工作,什么时候学习。

下面简单说说工作后要如何学习。工作后的学习,要做好以下三点:

1、首先要制定合理的学习计划。

计划主要要把握一个“活”字,就是要灵活。工作毕竟是自己的主要职责,安排学习时间不能太具体,一般以半小时为宜,不管上午或下午。下班时间的计划要把握好轻重合适,也就是学习任务安排不宜过重也不能过轻,过重容易让学习成为负担,导致学习兴趣下降;过轻没有挑战性,容易导致进步缓慢,学习效果不好,成就感丧失,半途而废。工作日下班时间任务量一般安排在两小时左右就足够了,双休日可以增加。

计划一定要有目标和保障措施,目标可以根据学习情况及时做出调整,保障措施要包含激励和处罚部分,否则容易导致计划失败。

2、其次要严格执行计划。

计划一旦制定,就要克服“没必要”的应酬、娱乐,以及个人性格弱点(拖延、不自律)等方面的干扰,认认真真、实实在在地落实。即使由于客观原因耽误了,也要及时补回来。

工作后的学习,多数时候不是一下就能看到效果的,关键是要成学习的习惯,让学习成为日常生活的一个重要组成部分。这样学习就会显得很自然、很轻松,不会有心理负担。

3、其三是掌握快速阅读的能力。

工作后的学习,主要还是读书学习,但是工作后的学习时间和精力都是非常有限的,所以掌握“根据学习内容、需要、时间、精力,有目的有选择地进行阅读的快速阅读法”很有必要。

多数人阅读习惯于一个字一个字的阅读,一分钟一般只能阅读两三百字。但事实上我们的阅读潜力远不止于此。只要经过简单练习,一眼看七八个、十余个文字,也就是一分钟看一两千字、或两三千字,很容易做到。那具体要怎么做呢?用“精英特速读记忆训练软件”的方法来讲,就是:训练打开我们的视幅(视幅越大、一眼看到的文字、捕捉到的信息就越多)、其次提高焦点移动的速度(让眼睛可以在文字中快速准确的移动定位),其三,提高整体感知能力(提高眼脑快速捕捉信息的能力),其四,进行速读实战(用快速阅读的方法实际阅读文章,强化速读能力)......如果你看书学习的速度慢,可以学习一下。

啥名字好呢呢呢
  把学习作为工作必不可少的内容来对待。学习的目的是为了充实自我、促进工作,没有刻苦学习、孜孜追求的精神,是很难应对各项工作、胜任工作职责的。有些人总强调工作忙,挤不出时间,难以静心系统地学习,但这不应成为忽视或轻视学习的理由。学习应该成为我们强本领、干事业的第一需要。只有把学习摆在日常工作中的重要位置,挤出一些时间,集中一些精力,制定一些计划,创造一些条件,增强学习自觉性,在学习中千方百计克服困难,戒除浮躁,循序渐进,激起学习动力,点燃学习热情,把学习培养成为一种习惯、一种生活方式、一种工作需要。只有通过学习,才能更好的完成工作,使人思路开阔,素质提高,信念坚定。
坚持做到学习工作化、工作学习化。要注重加强学习,不能把学习当作可有可无的东西,只是眼睛看看,嘴上讲讲,实际上不入脑,不入心,而要切实把学习当作一项日常工作来做,使学习工作走上规范化、制度化、经常化轨道,拿出做工作的干劲、韧劲、狠劲来抓学习,在学习计划、学习时间、学习精力等安排上确保学习成果。同时,要注重在工作中边学习、边思考、边总结所涉及的知识,在实践工作中积累知识、增长才智。在工作中要善于交流经验,总结教训,提高学习和工作水平,推进各项工作。
加强学习与工作的有机结合。在当今时代,工作与学习是辩证统一的,学习的目的在于应用,应用是为了更好的学习。要达到两者的融合,需要做到:一是融会贯通,把学习的知识、技术融入到实际工作中,提高知识应用率和工作效率,使工作的知识含量、技术含量进一步提升。二是良性互动,要善于总结工作,形成工作经验,汲取工作教训,避免工作失误,通过工作调动学习积极性,通过学习推动各项工作,使两者良性互动并持之以恒。三是成果转化,学习的成果就是工作成果,工作的成果也是学习的成果。要把学习的成果转化成工作的动力、创新的源泉、执政的水平和共建和谐社会的激情。