某些盐溶液溶于水后,溶液呈酸性,一定是水解的原因吗?

灬愤青灬
盐溶于水后所得到的溶液呈酸性不一定是水解的原因。
盐溶于水后导致溶液呈酸性的原因有:
1、电离,有些酸式盐能在水中电离出氢离子,导致溶液呈酸性。
比如硫酸氢钠:NaHSO4=Na+ + H+ +SO4²-,
磷酸二氢钠:NaH2PO4=Na+ + H+ + HPO4²-
2、水解,有些弱碱盐能在水中水解出氢离子,导致溶液呈酸性。
比如氢化铵:NH4Cl+H2O⇌HCl+NH3.H2O,
氯化铁:FeCl3+3H2O⇌3HCl+Fe(OH)3
甜端儿鱼TS
这个是不一定的,有的酸式盐比如硫酸氢盐、多元强酸的(一元)弱碱盐等,本身就可以在水溶液中电离出大量的氢离子而呈酸性的。