电影道士下山的原名小说?

电影道士下山的原名小说?... 电影道士下山的原名小说? 展开
  电影《道士下山》同名小说,原著作者:徐皓峰。原著描述的是民国时期,一个叫何安下的小道士,因不堪忍受山中寂寞偷偷下山,之后遭遇一系列诡异奇幻的人物和事件。

  作品内容:
  一九三零年代的杭州,烟柳繁华之地。
  一个小道士的奇遇引动各界人物现身,西域高僧、政府要员、日本武士、中统特务、太极高手、梨园名角……一时,种种秘传心法浮现于世。
  本书根据武林掌故和前人口传,生动讲述了一段民国江湖传奇。小说以史实和拳理相陈,描画奇人、奇情、奇事、奇技。主要人物皆有原型;其下笔简洁,立意高远,有明清笔记遗韵。当初本书的写作是向中国武侠小说的开山之作《江湖奇侠传》致意,现在作者重新删削润色,更具文采之胜。以飨读者。
  里子与面子,是电影《一代宗师》的主题之一,在《道士下山》里,日本柳生家族则是最典型的代表,暗柳生没有名字,只有一个符号,暗夜行动,不见天日,被杀之后无人问津。明柳生则有明确的身份,可接受职务,是家族一员,若有不测家族自会为其寻仇。
  日本的武林世界会称为日本军国主义的刺客,中国太极门人也会称为抗日革命分子,箭客柳白猿与日本特务相斗、中国戏园老板跟日本武士打擂台,一个肥头大耳的和尚能从经文中悟出神力,纳粹德国则在西藏寻找沙姆巴拉洞穴里的神秘卷轴。当这些事件统统交织在一起,读者从何安下的视角里,窥到的是一幕幕让人惊叹的真假莫测的民国野史。
  《道士下山》的精彩,就在于其以历史为经,武学为纬,汇集了稗官野史、市井风情、怪力乱神和风花雪月。影片的主角何安下,一个一无所有的小道士,莫名地卷入变幻莫测的武林,他与其来说是一个主角,倒不如说是一个旁观者,正是他的遭遇何耳濡目染中,揭开了这个隐秘的历史暗线。
  何安下从一个平凡的小道士,逐渐称为一个高手,他的武功是偶然得来的,不像是传统武侠中的循序渐进的修习法,而更像是机缘巧合,自然领悟。在徐皓峰的武侠小说里,先天的东西可怕,后天的东西反而容易对付。

  徐皓峰,1973年出生,现任教于北京电影学院。笔名:徐皓峰、nanhe。武术界知名人士。主要作品有电视剧《都市第五季》、《命案十三宗》、《吴清源》等,电影《诅咒》、《北京蝴蝶飞》等,话剧《北京无冬天》等,参演的电影《旅程》获戛纳电影节特别奖。出版纪实文学《逝去的武林》(韩文版已出版)、长篇小说《道士下山》、《国术馆》等,在《小说界》、《中华传奇》等杂志发表《1987年的武侠》、《流氓家史》、《上海九流》等多篇小说。在《电影艺术》、《文艺理论与批评》、《武魂》等专业杂志发表多篇论文。
  《道士下山》、《大日檀城》、《武士会》三部小说,基本涵盖了他对武学、道学和佛学的看法,以及他的人生理念。他的知识结构,赋予了这些小说高度的哲理性和层次感,尤其是作为一个精通武学理论和招式的人来写武侠小说,更为难得。正因如此,徐皓峰超越了金庸、古龙那一代,将武侠小说的写作又提升了一个层次。其中,成色最高、寓意最深刻的仍然是这部《道士下山》。
涂鸦司令
原名小说同样叫做《道士下山》,作者徐皓峰

徐皓峰,1973年生人,1997年开始纯文学与传奇文学创作,在《小说界》和《中华传奇》杂志发表《1987年的武侠》、《处男葛不垒》、《流氓家史》、《柳白猿别传》等多篇小于说,1998年开始研究道家文化,在《上海道教》、《中国道教》上发表多篇论文。2006年整理出版《逝去的武林》。武侠小说《道士下山》更使得硬派武侠小说重新占据文学市场的一隅之地,引起巨大反响。徐皓峰以其独特的写作风格,风靡中国文学界。

望楼主满意。
匿名用户
《道士下山》全阵容角色卡曝光
  十字判词暗藏人物玄机
  电影《道士下山》改编自徐皓峰的同名小说。讲述了民国时期,小道士何安下为躲避粮荒,下山谋生的“奇幻漂流”。此次曝光的十款角色卡,王宝强、郭富城、张震、林志玲、范伟、元华、王学圻、吴建豪、陈国坤、李雪健全阵容亮相。角色卡大走明亮撞色风,并且每个角色都用一字“判词”加以标注,将人物角色的鲜明性格勾勒出来。
  纵观全套角色卡,王宝强的“道”、郭富城的“执”、张震的“义”、林志玲的“诱”、范伟的“尘”、元华的“怨”、王学圻的“禅”、吴建豪的“迷”、陈国坤的“叹”、李雪健的“玄”,十大关键字将每位人物的性格特质和命运走向都有所展现。十字判词更组成五言对仗:“执道诱尘怨,迷叹玄义禅”。让人物错综却暗藏玄机,互有关联的同时又值得玩味。据导演陈凯歌透露,这十个字“实为全片人物描写之主旨”。
  群星亮相出手正邪难辨
  人景合一惊现奇绝美欲
  而从曝光的角色卡上可以看到,“道”之王宝强着装并不是下山时的道士装,而是师投范伟门下后的时尚西装打扮,仰头侧目、表情凝重似乎为情所困,与“不求千年寿,但求一夕欢”的师父范伟,一同深陷红“尘”之中,皆难抵挡妖娆林志玲的桃粉旗袍之“诱”,而中西混搭、极具朋克范儿的吴建豪与林志玲的暧昧不清,也致使几人情陷错综复杂的多角关系,更为扑朔成“迷”。
  片中素有“高颜值CP”之称的郭富城则心怀“执”念,张震“义”字当先,双男神仁勇双全。赤脖上阵展露健硕肌肉的陈国坤之“叹”似乎暗含难以诉说的过往和经历;而身为“七小福”之一的功夫大师元华,则身着黑色短打、手提短刀,面带凶“怨”之光疑为众人之大敌。王学圻饰演的高僧、李雪健诠释的老道,一“禅”一“玄”皆暗藏禅理玄机,如此红尘缈缈、众生百态,也令观众对本片颇具期待。值得一提的是,角色卡的设计采取了人景合一的方式,十大人物皆与山石、奇松、岩壁、闪电、流水、土地、鲜花等自然景观合而为一,似乎也印证着每个人在《道士下山》世界中的独有属性。

影片《道士下山》根据作家徐皓峰同名小说改编

具体可以看一下链接:http://ent.ifeng.com/a/20150703/42445935_0.shtml
zgx5068688
原名小说也叫《道士下山》,作者是徐皓峰,同时,他也是编剧
潇湘小馆子
徐皓峰 的《道士下山》