西汉初年的政治制度与秦朝相比有什么变化

hcl664
知道合伙人历史行家
毕业于苏州科技学院历史学系,从事历史教育多年。博闻强记,博览群书

  汉承秦制。西汉大部分的政治制度沿袭秦朝,最大的变化是秦国的地方行政制度是郡县制,而西汉初期实行郡国并行制。
  秦代为中国历史上最早在全境推行“郡县制”的朝代。秦始皇统一天下後,曾出现过应否置郡的争论。当时不少大臣,特别是李斯的上司王绾,认为原楚国、燕国、齐国等地的领土都远离秦国,主张实行分封,授各地贵族予世袭的诸侯名份,惟身为廷尉的李斯认为分封制是周朝诸侯混战的根源,他大胆地反驳道,周制订的这个政策已经证明是一个政治灾难。周王室的亲戚一旦取得了他们的土地,立刻互相疏远和进行战争,而天子则无力阻止他们,所以结论是“置诸侯不便”。他力排众议建议实行郡县制,并得到秦始皇的采纳。在郡县制底下,共设三十六郡,每郡有守(相当于省长)、尉(相当于防区司令)和监(相当于监察专员)各一。郡下辖县;郡(守)与县(令),由皇帝直接任命。
  汉代实行郡县制的同时,又有分封制的存在,这是同秦朝最大的不同之处。
  早在楚汉战争时间,刘邦为了分化项羽的阵营,壮大自己的力量,曾封韩信、英布等为王,这些人因为非刘姓,故称"异姓"。由于异姓王非刘邦嫡系,又雄踞一方,在封立后数年之中,他们相继被诛除殆尽。
  与此同时,刘邦又大封他的子弟为王,称为“同姓王”,高于列侯。当时封立的"同姓王"共有9国,他们在封国内是国君,权力很大,其政权与中央基本相同,除太傅和丞相由中央任命外,自御史大夫以下的各级官吏,都由诸侯王自己任命,诸侯王还拥有一定的军权、财权、治权等,史称"郡国并行制"。
beidoo
西汉初年的政治制度与秦相比在根上没有太大的变化,在实行上确变化比较大。
相同,大家都是主要的郡县制的,中央集权。在官员的制度上没有太大变化。依然是君主、承相两权分立制度。
小节上确有不同,
汉初有藩王,秦没有。
秦的史法非常严酷,汉无为而治,基本上不动用法律。
秦朝滥用民力,汉朝休养生息,减少赋税
秦禁止人民流动,汉朝人民流动相对自由,商业有所发展。
毗沙王
文化旅行者

基本上是汉承秦制,只是地方上郡国并行,这与秦朝纯粹的郡县制不大一样。