各有一套打一数字

侨中黄建成

各 有 一 套 打一数字——答案:1。

1、独 树 一 帜

【拼音】: dú shù yī zhì

【解释】: 树:立;帜:旗 帜。单独 树起 一面 旗帜。比喻 独特 新奇,自成 一家。

【出处】: 清 · 袁 枚《随 园 诗 话》卷 三:“元、白 在 唐 朝 所以 能 独 树 一 帜 者,正 为 其 不 袭 盛 唐 窠 臼 也。”

【举例造句】: 苏 轼 也 擅 长 书 法,他 取 法 颜 真 卿,但 能 独 树 一 帜,与 蔡 襄、黄 庭 坚、米 芾 并 称 宋 代 四 大 家。

【拼音代码】: d s y z

【近义词】: 别 具 一 格、独 辟 蹊 径、标 新 立 异

【反义词】: 如 出 一 辙、蹈 常 袭 故、步 人 后 尘

【灯谜】: 卫;另 立 山 头

【用法】: 作谓语、定语;指 自 成 一 家

【英文】: fly one's own colors

2、独 一 无 二

【拼音】: dú yī wú èr

【解释】: 没有 相同 的 或 没有 可以 相比 的。

【出处】: 宋 · 延 寿 辑《宗 镜 录》卷 三 十 一:“独 一 无 二,即 真 解 脱。”

【举例造句】: 赢 了 钱,便 大把 的 赏 人;输 了 钱,无论 上千 上万,从 不 兴 皱 眉 头:真要 算得 独 一 无 二 的 好 赌 品 了。 ★ 清 · 李 宝 嘉《官 场 现 形 记》第 二 十 一 回

【拼音代码】: d y w e

【近义词】: 盖 世 无 双、绝 无 仅 有、无 与 伦 比

【反义词】: 平 淡 无 奇、不 足 为 奇、屡 见 不 鲜

【歇后语】: 古 庙 里 的 旗 杆;举 世 无 双 的 珍 宝

【灯谜】: 孤 单;只 我 自 己

【用法】: 作谓语、定语;指 唯 一

【英文】: unique

传说中的东哥