高数,求极限,关于等价无穷小

newmanhero
此题有两个方面值得注意。

1、lim(A+B)=limA+limB,此等式成立的是要求A与B的极限都存在。

而本题中tanx/x³与sinx/x³的极限不存在,所以不能分开计算。
本题属于未定式0/0型,你分开后就是未定式∞-∞型

当其中一项的极限不存在时,不能将极限分开计算。

2、无穷小量替换是有要求的。
乘除时,可以直接替换。
加减时,也可以替换,但有条件。并不是有的学生认为的不能替换!!!
当减法时,A~a,B~b,limA/B≠1时,lim(A-B)可以用无穷小量替换,lim(A-B)=lim(a-b)
当加法时,A~a,B~b,limA/B≠ - 1时,lim(A+B)可以用无穷小量替换,lim(A+B)=lim(a+b)

本题中tanx与sinx,limtanx/sinx = 1,所以减法运算不能替换。

具体的求解,方法有很多。较为简单是还是用无穷小量替换,以及泰勒公式。
对于洛必达法则,尽量少采用。

newmanhero 2015年5月16日23:23:43

希望对你有所帮助,望采纳。
追问
你说的无穷小替换,在加减时的限制条件(limA/B≠1时),书上没给出,想问下有没有证明?怎么证明的。
追答
减法,lim A/B ≠ 1
加法,lim A/B ≠ -1

但往往加减时,A/B的极限未知。
用泰勒公式求极限就是基于这种思想。

证明过程还是免了吧。你不是学数学的,看起来会有点累。

如果真的需要,这涉及到一些新的定义,还有几个新的定理。

如果需要我证明,请增加100悬赏。

具体内容可以参考,
菲赫金哥尔茨 《微积分学教程》
a903386000

追答
洛必达法则不是看见题就用,加减法用洛必达法则不要轻易用,一定要根据使用条件判断
不能用的时候做恒等变换变成乘除法,或者用泰勒公式