【题文】下列判断细胞死活的方法中,表述错误的是 ( ) A.紫色洋葱表皮细胞浸泡在一定浓度的盐

【题文】下列判断细胞死活的方法中,表述错误的是()A.紫色洋葱表皮细胞浸泡在一定浓度的盐酸溶液中,溶液渐渐变成紫色,说明细胞死亡为什么这题不选a。a难道不是错的吗放入盐酸... 【题文】下列判断细胞死活的方法中,表述错误的是 ( )
A.紫色洋葱表皮细胞浸泡在一定浓度的盐酸溶液中,溶液渐渐变成紫色,说明细胞死亡
为什么这题不选a。a难道不是错的吗 放入盐酸就杀死了细胞,哪里还能判断细胞的死活?
匿名用户

其实这个选项只是想表达盐酸改变了细胞膜的选择透过性,使细胞中的色素到细胞外了,所以细胞肯定必死无疑了
追问
但是它用这样方法来判断细胞死活应该是错的吧
追答
为什么你觉得是错的呢........
全题是不是这个:
下列判断细胞死活的方法,错误的是()
A。紫色洋葱表皮细胞浸泡在一定浓度的盐酸溶液中,溶液渐渐变成紫色,说明细胞已经死亡。
B。在高倍镜下观察,若发现细胞质流动,则表明细胞是活动。
C。将某细菌与水棉一起制成林时装片,用极细的光束照射水棉,若发现细菌没有趋向水棉光照部位,则说明细菌已经死亡。
D。将植物细胞至于适宜浓度的蔗糖溶液中,能发生质壁分离的是活细胞。

A对,正常原生质层对大分子色素没有通透性,因此紫色物质的流出说明了原生质的死亡,即细胞死亡。

B对,细胞质的环流是细胞存活的一大体现。

C不对,还有可能是水绵细胞死亡了。

D对,只有活的有大液泡的植物细胞才会发生质壁分离现象
至深入骨
盐酸会杀死细胞,所以不管活细胞死细胞,放进盐酸中都会死,也就无所谓判断了
霗辥綘栙
难道是盐酸浓度只是改变通透性而不足以杀死细胞?
追问
难道说盐酸浓度很弱?
追答
也许吧