猎王教三个儿子打猎的故事

笔有千秋业

  故事原文如下:
  有一个老猎人擅长箭术之道。有一天,老猎人正在调教三个儿子箭术,刚好在树丛里,有一只鸟儿站在枝干上,老猎人指着鸟儿对三个儿子说:“你们现在都向鸟儿瞄准,然后告诉我,你们看到了什么。”

  大儿子说:“我看到鸟儿站在枝干上。”二儿子说:“我只看到鸟儿。”小儿子说:“我只看到鸟儿的眼睛,其他的我什么也看不见。”

  老猎人叫小儿子射箭,结果小儿子果然射中了鸟儿的眼睛。

  有一天,老猎人问刚打猎回来的三个儿子:“你们今天都有什么收获?”

  大儿子说:“我看到山林中的景色太美了。”二儿子说:“我听到各种鸟儿的叫声。”小儿子说:“我只看到躲在草丛里的动物,其他的我什么也看不见。”

  老猎人说:“你们今天收获最多的,我想还是我的小儿子,对吗?”

  大儿子和二儿子惭愧地低下了头。

  点评:

  瑞瑟问:“成功的第一要素是什么?”

  爱迪生说:“能够将你身体与心智的能量锲而不舍地运用在同一件事情上而不会厌倦的能力……一个人整天都在做事,晚上十一点睡觉,他做事就做了整整十六个小时。唯一的问题是,他做很多很多事,而我只做一件。假如他将这些时间运用在一个方向、一个目的上,他就会成功。”