细胞技术治疗能治疗白血病吗 具体是用哪些细胞啊?

奔跑小蜗牛day
白血病发病比较严重,而此病每年夺走了无数人的生命,过去,得了白血病人们只会在家慢慢数着自己剩下的时日,这样的日子既可怜又可悲。随着医学技术的进展,白血病已经不再是不治之症,肿瘤引进的生物细胞免疫技术让千万白血病患者看到了希望。
白血病是一种造血干细胞的恶性克隆性疾病,无核细胞无限复制,危害人的生命。DC细胞和CIK细胞,是人体的免疫细胞,是两种特地对付这种无核细胞和肿瘤细胞的特异性细胞。DC细胞就像雷达,能识别抗原,激活免疫应答;CIK细胞就像导弹,能经过发挥自身细胞毒性,分泌细胞因子,杀伤无限复制的无核细胞和肿瘤细胞。近年来应用免疫治疗方法治疗白血病,取得了一定的疗效,其免疫治疗的方法有很多,如DC-CIK、CART等方法。
DC-CIK生物细胞免疫技术经过采集患者外周血中单个核细胞,送至GMP标准实验室进行增殖、培养,以猎取成熟的、具有肿瘤细胞识别能力的DC细胞和数目、更具活性和杀伤力的CIK细胞,并将这两种细胞分次回输到患者体内,用它们来对肿瘤细胞进行特异性杀伤,安全无毒副作用,启动人体免疫机制,增强人体免疫能力,有效根除患者体内残留的肿瘤细胞和移动的微小病灶,达到操控肿瘤生长、防范肿瘤复发、移动和恶化的目的.
同时,目前比较前沿的还有CART技术,它在治疗一些液体瘤,特别是血液类疾病,有比较好的效果,嵌合抗原受体是人工改造受体,能够将识别肿瘤抗原的特异性分子(如抗体)锚定在免疫细胞(如T细胞)上,这就允许病人的T细胞识别肿瘤抗原和杀死肿瘤细胞。