香港有个女演员叫什么旋嘞

冰霜剑歌V达尔
叶璇
叶璇(Michelle Ye),2月14日出生于浙江杭州,浙江东阳博海影视有限公司董事长、横店影视产业协会副会长、出品人、制片人、演员、编剧、主持人。1998年入读韦尔斯利大学(Wellesley College)政治系,2013年入读长江商学院EMBA23期3班。[1-5]
1998年荣获英特尔国际科学与工程大奖赛植物学学科一等奖,1999年荣膺第11届国际华裔小姐竞选冠军及最具古典美态奖,之后暂停大学学业,与TVB签约成为演员,2002年凭借电视剧《再生缘》成名,其后主演过《冲上云霄》、《天下第一》、《情陷夜中环》等多部电视剧。[6]
2004年8月获TVB委派为雅典奥运会电视实况探访导播,9月主持CCTV4“浦江月·中华情”中秋晚会。[7-8]
2006年加盟香港寰亚电影公司,开始出演电影。[9] 2006年凭《情义我心知》获得第25届香港电影金像奖最佳新演员提名。[10] 2007年首次担正主演电影《头七》。2010年凭《意外》获得第29届香港电影金像奖最佳女配角奖项,[11] 凭《人有三急》获第3届新人电影节最佳女主角奖。[12-13] 2014年凭《窃听风云3》入围第21届香港电影评论学会大奖最佳女演员奖项。[14]
2011年成立浙江东阳博海影视有限公司,同时制片人的身份签约强视传媒兼任公司董事,相继投资制作了《雅典娜女神》、《潘多拉的秘密》等多部影视作品。[1] [16-17]
2013年受聘成为浙江横店影视职业学院表演系客座教授,2014年受聘成为浙江传媒学院电影学院客座教授。[18-20]
2015年先后加入浙江省电影家协会、浙江省纪录片协会。