高分速求线性代数大神帮忙解释关于矩阵可逆判别方法的问题感谢,如图从网上抄的,不明白这段话什么意思?

高分速求线性代数大神帮忙解释关于矩阵可逆判别方法的问题感谢,如图从网上抄的,不明白这段话什么意思?为什么不能取中间列,有个一是什么意思?最后非零组合无法得到零向量呢?... 高分速求线性代数大神帮忙解释关于矩阵可逆判别方法的问题感谢,如图从网上抄的,不明白这段话什么意思?为什么不能取中间列,有个一是什么意思?最后非零组合无法得到零向量呢? 展开
和与忍
首先,一个方阵可逆等价于它的所有行向量线性无关(或所有列向量线性无关)。所以,判定一个方阵是否可逆,可以通过看它的所有行向量或列向量是否线性无关而得到。
其次,对于像图片里这种简单的矩阵,确实可以用眼睛“瞪”出来:
比如,我们看列向量是否线性无关。
通常的做法是:
记三个列向量为a, b, c. 为了要看三者是否线性无关,设ka+Lb+mc=0 (*)
(注意这是向量等式,0是零向量,含三个分量;k、L、m为待定系数)
这时,(*)式左边的向量的三个分量是:k+L、 L、 k+m,右边的三个分量都是0. 于是,左右要想相等,就必须k+L=0, L=0, k+m=0,由此推出k=0, L=0, m=0. 也就是说,要想使(*)成立,只有三个系数都是0才行(即:并不存在不全为0的数k, L, m,使得(*)成立!)。所以,三个列向量线性无关。
“瞪”的办法:观察矩阵B,“有没有不全为0的数k, L, m使得(*)成立”其实就是能否把B的各列分别乘以一个倍数后组合出一个三个分量都是0的零向量。由于第二列中间的1左右两侧都是0,所以无论怎么组合,只要第二个列向量的系数不为0,得到的向量的第二个分量怎么也不可能是0(这就注定第二个列向量的系数L=0)。于是,就看另两列是否能组合出零向量了(若能,只要取第二个列向量的系数为0即可)。但明显可见,第一列顶角上的1要想变为0,只有第一列乘以倍数0;而第一列乘以0后第三个分量是0,这时要想使左下角的1变成0就只有第三列也乘以0了!上述过程简述就是:第二列中间1欲变为0,整列必须乘以0;第一列顶角1欲变成0,整列必须乘以0;在此情形下第三列左下角1欲变成0,整列必须乘以0.于是,不可能有不全为0的三个数,使得它们分别乘以矩阵的三个列向量后得到零向量。
类似地,可以看行向量:第三行左下角1变成0的话,必须第三行乘以0;此时第一行左上角1要变成0必须第一行乘以0;最后,中间的1要变成0只有第二行乘以0.
追问
我想说若要使这三列线性无关那么第二列的系数x2就必须为0不是么?那何必舍去第二列呢?取这三列进行组合照样能得出x2为0啊
追答
你把矩阵和组合表达式结合起来考虑,第二列乘以0不舍去的话在组合表达式里只是各分量都加0而已,还不是一样吗?
高人仰北谋P
其实原理很简单,可逆矩阵是满秩矩阵,各向量间线性无关,因此任意行或列组合都不可能得到零向量,反之则必然可以组合出零向量。
这个矩阵里面第1,3列中间已经是0了,第2列中间非0,所以三列组合不可能消去中间的0的,因此要组合出零向量,只能由第1,3列组合出来。
追问
三列组合不可能消去中间的0是什么意思?为什么要消去中间的0??而且取这三列的线性组合只能得到零向量啊证明其无关
追答
说错了,是三列不管你怎么组合,中间那一位是不可能得到0的。
初中数学之命题研究

判断矩阵可逆,只需要他的行列式不等于零即可,如果用其他方法相对较难,建议使用这种方法比较简单,如果是证明题就严格按照定义证明 AB=BA=I I是单位矩阵
可以参考
http://wenku.baidu.com/link?url=tyooFz6_2xB739wZKICzgPkMquo_GppMJbFE68tRVxUelq6w0Q2KZ27Z3whZv0tyysVOZyUNNZxEOi0yfL_6OQLD5-t3ndCTyWBb3OcwJSi
sjh5551

何必用此种无明显依据的方法?
该矩阵的行列式是 1, 不等于 0, 故矩阵可逆。
追问
就是想知道什么意思啊网上看的一位麻省理工老师讲的视频说的
a286810945
计算此矩阵行列式,不等于0就可逆