试析英国工业革命的原因,主要发明和影响

试析英国工业革命的原因,主要发明和影响... 试析英国工业革命的原因,主要发明和影响 展开
爱连君
知道合伙人金融证券行家
金融学本科学历。在基层央行常年从事结算监管工作,积极丰富的理论知识和工作经验。

1.原因:最根本的原因就是18世纪时英国的工厂手工业的生产已经不能满足市场的需要,这就对工厂手工业提出了技术改革的要求。在这种趋 势下,工业革命就首先在英国发展起来了。
⑴主要原因/政治前提:资产阶级在英国的统治日益加强;
⑵英国通过圈地运动,产生并聚集了大量劳动力,同时也扩大了英国国内市场;
⑶多年的海外贸易和殖民扩张,为英国积累了原始资本,提供了广阔的原料地和海外市场;
⑷工场手工劳动时积累的经验和生产技术的进步;
⑸随着市场需求的增大,工厂手工生产已无法满足需求。
2.主要发明:
1712年 英国人汤姆斯·钮可门获得了稍加改进的蒸汽机的专利权
1733年 凯伊·约翰发明了飞梭
哈格里夫斯与他发明的珍妮纺纱机
1765年詹姆斯·哈格里夫斯 珍妮纺纱机(揭开了工业革命的序幕)
1768年 阿克莱特水力纺机
1769年 詹姆斯·瓦特改良钮可门的蒸汽机为“单动式蒸汽机”
1778年 约瑟夫·勃拉姆 抽水马桶
1779年 克伦普敦 走锤纺骡(骡机)
1782年 瓦特改良蒸汽机为“联动式蒸汽机”,1785年投入使用
1785年 卡特莱特 动力织机
1796年 塞纳菲尔德 平板印刷术
1797年 亨利·莫兹莱 螺丝切削机床
1807年 富尔顿 造出用蒸汽机做动力的轮船
1812年 特列维雪克 科尔尼锅炉
1814年史蒂芬孙发明蒸汽机车
1815年 汉弗莱·戴维矿工灯
1825年 斯蒂芬森发明的蒸汽机车试车成功
1844年 威廉·费阿柏恩发明兰开夏锅炉
3.影响:
(1)工业革命引起生产组织形式的变化,使用机器为主的工厂制取代了手工工场。
(2)工业革命带来了城市化和人口向城市的转移。
(3)工业革命给人们的日常生活和思想观念带来了巨大的变化。
(4)但是,工业化和城市化也产生了新的社会问题。比如:贫富分化,城市人口膨胀,住房拥挤,环境污染等弊端。
(5)工业革命同时引起社会结构的改变。
(6)从根本上说,后来出现的波澜壮阔的国际共产主义运动正是工业革命的间接产物。
(7)生产力飞跃
(8)出现了两大直接对立的阶级:工业资产阶级与工业无产阶级