印度跟中国差距有多大 印度取代中国成全球增长引擎

电影编辑室

不发达国家追赶发达国家有三大动力:

  1. 闲置劳动力,要想利用他们,必须使他们受教育;

  2. 技术差距,逆向工程是追赶发达国家的捷径;

  3. 开放,必须承认国外的好才能赶得上别人。

这三点印度做的都不是很完美,相比中国。

  1. 印度基础教育不力,大部分经费都给了高校,70%的文盲(而且中国的文盲定义是不能阅读,印度的是能写名字就不叫文盲);

  2. 技术方面,印度的种姓障碍,中国许多高管起初脏活累活都干过,但是印度,受教育的人是高等的,不能动手的,所以他们的工程技术很进步。

  3. 印度是个有着悠久文明的国家,他的国民对自己的文明如此自豪以致于拒绝了很多先进的好东西。

  4. 中国以前崇洋媚外,直到近几年才扬眉吐气,从总体来说中国人并不排外,好东西就是好东西,不否认,不像印度,把尸体骨灰扔在恒河里,那可是印度几亿人的饮用水,恶心不恶心?他们还觉得这是文化,很自豪。