如何让幼儿感知生活中数学的有趣和有用

新乡小散
在幼儿园中,一日活动皆课程,那么,作为教师应该怎样正确引导幼儿感知生活中数学的有用和有趣呢?对照《指南》,我有几点小体会,一起与大家分享一下:
  一、在一日活动中引导幼儿发现生活中的数学。
  《指南》中强调的教育理念之一——幼儿是积极主动的学习者。那么,一日活动中,无论是学习还是游戏活动,我们要始终以观察和支持者的身份介入其中,比如,在晨谈活动中我引导大班去观察班上来了多少人,这时候很多孩子就会在前后左右去看,还会叽叽喳喳的说。接着,我会适时的引导:“看看坐在你左边的小朋友来了吗?右边呢?前面的?后面的?”这样,孩子们会在一次次的“点名”活动中了解到方位,加深了对周围朋友的印象。同时,我还通过报数游戏帮助大班孩子了解班级的人数,感受数字间的连续性。经常变换孩子的集体学习座位来帮助孩子们注意数字的人物的变化。
  在晨间锻炼活动中,孩子们拍球、跳绳时,鼓励他们通过数数、测量等方法确定数量和名次等。
  二、在游戏活动中引导幼儿感知生活中的数学。
  《指南》中强调的教育理念之二——尊重幼儿的学习方式和特点。游戏是孩子们最喜欢的活动,我们可以在不同的区域游戏中引导孩子发现生活中的数学。
  比如,在建构游戏中,孩子们在一起建造“美丽新坝”,他们用很多的圆筒搭建了一个转盘表示“科技广场”,在广场的左边用纸盒搭建了一座“新坝小区”。正当他们在想下面应该做什么的时候,我以参与者的身份说了一句:“小区里的高楼有几层?小区里还能在建造什么呢?”这时候,孩子们又开始你一言我一语的说起来:“我们那小区有五层楼,我家住四楼,你家住在哪?”在这样的交流活动中,孩子们不知不觉地感受的生活中数学的有用和有趣了。
  生活游戏中,我们大班开展“巴拉巴拉服饰”游戏,孩子们在制作和销售服装的时候就能发现服装的色彩不同,大小不同,价位不同的生活中数学的趣味知识。
  美工区游戏中,我们准备了大小不同的纸盘绘画和彩绳编织等内容和材料。在纸盘绘画时引导孩子们运用粗、细不同的线条、运用各种各样的形状、运用对称等方法进行装饰。在彩绳编织过程中,引导幼儿上下交叉、按颜色间隔、花纹疏密等方法进行编织等。
  语言游戏中,提供多种类型的图书或表演游戏,引导幼儿注意事物的形状特征,并尝试用词语表达出来。
  三、尊重幼儿发展的个体差异。
  每个孩子的发展水平都不一样,所以学习能力也存在一定的差异。对照《指南》,我们应该尊重幼儿的差异。针对这一点,我们在班级的集体活动中,对于不同发展水平的孩子要求达到的目标都不一样,通过不断的指导和调整,使他们逐步向高一步的目标迈进。
  四、重视家园共育。
  家园共育是《指南》中一项重要的内容。我们园地处农村,很多家长都是外来打工人员,文化知识水平有限,在他们的思想里,只要孩子吃饱、身体好就行了。针对这一现状,我们通过离园谈话、家访、班级网站、家长园地等多种方式与家长们交流,并专门进行《指南》阅读会,让家长们了解《指南》的重要性的教育的必然性
wxmao88
知道合伙人教育行家
截止目前,采纳数达到2.9万,采纳率达97%,已升至19级。

数学对孩子来说究竟意味着什么?如何让孩子感知数学的有用和有趣?这一直是我思考的问题。《3—6岁儿童学习与发展指南》中明确指出:幼儿数学领域的目标为,1.初步感知生活中数学的有用和有趣;2.感知和理解数、量及数量关系;3.感知形状和空间关系。这三条目标为我们数学领域的教学指明了方向,但如何在教学实践中演绎,说实话,带着这些疑惑和思考,我认真学习《指南》精神,在教学活动中不断尝试,用指南指导教学工作。历经几个月,虽时间短暂,但我已从自己的教学活动找到了答案。
一、孩子们在生活的情景中学习。
我们都知道,孩子的学习兴趣是第一位的,为了激发孩子学习的兴趣,我们都会创设一些学习的情景。如:我在数学教学时,利用孩子们喜欢的喜洋洋和灰太狼等,创设的都是生活中的情景,孩子都是主角。《闯关游戏:拼拼乐》,孩子们在老师的引领下,一步步闯关,体验挑战自我的快乐。《聪明小买家》,孩子们根据任务到超市购买自己喜欢的商品。《究竟能装几个核桃》,孩子们根据与老师装核桃的瓶子进行对比来猜测自己选择的容器能装几个核桃。《猜拳高手》孩子们在探索中知道该如何记录自己的游戏过程和游戏结果。《跳得有多远》孩子们用格子尺来测量自己能跳多远。孩子们在这样的情景中学习真实、自然。
二、孩子们在体验中学习。
孩子具有直觉行动思维的特点,所以操作、体验是孩子学习的主要方式。让孩子们在活动中学习,而不是一直采用常见的数学活动中的分组的作业纸的练习。就拿《聪明的小买家》来说,孩子们在三次活动中完成了教学的目标。任务一,选购两件商品,记录在购买单上,然后说一说选了哪两件商品,用了多少钱。任务二,根据购买单上的价格选购两件商品,记录并讲述。任务三,计时购物,两人合作,根据购物单的价格选个两件物品,而且不能是同一种类的商品。任务三的要求主要体现在两人的合作上。孩子们在一次次的操作中复习了10以内数的关系。在这样的活动中,孩子们会感觉自己在学数学吗?孩子们只是在做聪明的小买家,孩子们在不知不觉中学习,这就是教学的最高境界。
三、数学帮助孩子解决生活中的问题。
孩子学了数学究竟有什么用?小班的一一对应都是给小动物送食物;大班的应用题都是原来草地上有3只蝴蝶,又飞来了3只蝴蝶,问现在草地上有几只蝴蝶。这些场景远离孩子的生活,所以,孩子可能并不能体验到数学在生活中的有用和有趣。但指南学习之后就不同了,我明白活动中积累的相关经验能直接帮助孩子解决生活中的问题。如《猜拳高手》,和孩子一起学习如何记录游戏的过程和结果。大班的孩子有很强的竞争意识,游戏喜欢决出一个胜负,有了这个经验,以后的游戏不必依赖老师,自己就能记录了。又如《跳得有多远》,孩子们知道了格子尺的用法,那么小朋友的身高,桌子的长度等等,只要几个小朋友合作,就能知道具体的长度了。你看,数学对于孩子的生活多有用呀。所以,数学对于孩子来说不是意味着一张张操作纸,而是一个个解决生活中问题的方法。
这就是一种在《指南》引领下,孩子们学数学的一种状态,这该成为我们每一个老师追求的目标。
衅卓佟痴梅
幼儿数学活动内容是来源于生活,运用于生活,数学和生活有着密切的关系,教师只有引导幼儿感知生活中许多问题原来都是可以用数学的方法来解决,孩子才会爱上数学活动。那么应该如何去引导呢?
首先教师要能用数学的眼睛去寻找生活中的数学元素,在孩子的生活中,每天接触的各种事物都与数学有关,比如,自己的年龄、小组里的人数、这些问题都涉及到数量的概念;又如,进餐时一个孩子一个碗、一个调羹,午睡时床、被褥、枕头与幼儿之间又是对应比较;再如,建构游戏时,孩子会看到不同颜色、大小和形状的积木,运用到上下、左右、里面、外面等大量的空间方位。总之一日生活里处处有数学,那么借助这些镜头我们教师应该思考,还可以再挖掘出哪些数学元素呢?将这些与生活相关的内容整合到数学活动中,让孩子在实物的摆弄和操作中运用已有的知识经验进行探索,获得良好的情感体验,从而感知生活中数学的有用和有趣,对数学活动产生兴趣。
幼儿的日常生活中蕴藏着许许多多数学教育契机,如在让幼儿整理操作材料的过程中学习了分类;户外散步时让幼儿说说谁排在自己的前面,谁又排在自己的后面,让幼儿数一数楼梯有几层台阶,从而获得空间方位的经验和数概念;然而这些都不需要拘泥于课堂的“教”与“学”来完成,不需要教师刻意去准备大量的操作材料就能让孩子的经验得到提升。我们不仅要让孩子在生活中学习数学,还要引导幼儿在生活中运用数学,感受数学在实际生活中的作用,比如,饭后让孩子将餐具分类摆放,请家长带幼儿去看电影,让幼儿根据票上的数字找到自己的位置等等,幼儿们会在自己喜欢的这些活动中感受数学的有用和有趣。
匿名用户
从幼儿玩具,食品,游戏中