简述HIV的结构

简述HIV的结构... 简述HIV的结构 展开
光瑞渊0eb

HIV的结构:

人类免疫缺陷病毒直径约120纳米,大致呈球形。病毒外膜是类脂包膜,来自宿主细胞,并嵌有病毒的蛋白gp120与gp41;gp41是跨膜蛋白,gp120位于表面,并与gp41通过非共价作用结合。

向内是由蛋白p17形成的球形基质(Matrix),以及蛋白p24形成的半锥形衣壳(Capsid),衣壳在电镜下呈高电子密度。衣壳内含有病毒的RNA基因组、酶(逆转录酶、整合酶、蛋白酶)以及其他来自宿主细胞的成分。

扩展资料:

HIV特点:

一、主要攻击人体的辅助T淋巴细胞系统,一旦侵入机体细胞,病毒将会和细胞整合在一起终生难以消除;

二、广泛存在于感染者的血液、精液、阴道分泌物、乳汁、脑脊液、有神经症状的脑组织液中,其中以血液、精液、阴道分泌物中浓度最高;

三、对外界环境的抵抗力较弱,对乙肝病毒有效的消毒方法对艾滋病病毒消毒也有效。

参考资料来源:百度百科—HIV

速讯咨询
随心飞翔任我行
人类免疫缺陷病毒(HIV)呈20面体,立体对称,表面有糖蛋白刺突状结构的球形颗粒,直径约为100-120nm。典型的HIV-1颗粒由核心和包膜两部分组成。病毒外膜是脂蛋白的包膜,来自宿主细胞,嵌有病毒的糖蛋白gp120和gp41,gp120是病毒表面抗原,为外膜糖蛋白。gp41是跨膜糖蛋白,gp120与gp41通过非共价作用结合。病毒核心为锥形,蛋白p24组成的半锥形衣壳(Capsid),内含病毒RNA基因组、核心结构蛋白和病毒复制所必须的酶类(逆转录酶、整合酶、蛋白酶)等,HIV的RNA为两条相同的正股RNA链。HIV-1基因组长度9.2KB,基因高度变异。蛋白p17构成病毒外膜和病毒核心间的球形基质(Matrix)。
九龙男科医士
hiv形态结构,人类免疫缺陷病毒(hiv)直径约120纳米,大致呈球形。病毒外膜是类脂包膜,来自宿主细胞,并嵌有病毒的蛋白gp120与gp41;gp41是跨膜蛋白,gp120位于表面,并与gp41通过非共价作用结合。向内是由蛋白p17形成的球形基质(Matrix),以及蛋白p24形成的半锥形衣壳(Capsid),衣壳在电镜下呈高电子密度。衣壳内含有病毒的RNA基因组、酶(逆转录酶、整合酶、蛋白酶)以及其他来自宿主细胞的成分(如tRNAlys3,作为逆转录的引物
北域名医

HIV的结构:

人类免疫缺陷病毒直径约120纳米,大致呈球形。病毒外膜是类脂包膜,来自宿主细胞,并嵌有病毒的蛋白gp120与gp41;gp41是跨膜蛋白,gp120位于表面,并与gp41通过非共价作用结合。

向内是由蛋白p17形成的球形基质(Matrix),以及蛋白p24形成的半锥形衣壳(Capsid),衣壳在电镜下呈高电子密度。衣壳内含有病毒的RNA基因组、酶(逆转录酶、整合酶、蛋白酶)以及其他来自宿主细胞的成分。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b64543a98226cffc40e61e53b7014a90f703ea07"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/b64543a98226cffc40e61e53b7014a90f703ea07?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/b64543a98226cffc40e61e53b7014a90f703ea07"/>

扩展资料:

HIV特点:

一、主要攻击人体的辅助T淋巴细胞系统,一旦侵入机体细胞,病毒将会和细胞整合在一起终生难以消除;

二、广泛存在于感染者的血液、精液、阴道分泌物、乳汁、脑脊液、有神经症状的脑组织液中,其中以血液、精液、阴道分泌物中浓度最高;

三、对外界环境的抵抗力较弱,对乙肝病毒有效的消毒方法对艾滋病病毒消毒也有效。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E4%BA%BA%E7%B1%BB%E5%85%8D%E7%96%AB%E7%BC%BA%E9%99%B7%E7%97%85%E6%AF%92?fromtitle=HIV&fromid=667585#2_1"target="_blank"title="百度百科—HIV">百度百科—HIV