判断:生物细胞中都有DNA和RNA,但遗传物质是DNA。 为什么?

匿名用户

既然是生物细胞那么就不包括病毒这种非细胞结构生物,病毒可以以RNA、DNA、蛋白质为遗传物质
原因在于:
DNA为双螺旋结构,有相对稳定性,RNA多为单链,结构不如DNA稳定
DNA2号碳上为脱氧核糖,分子结构更稳定

DNA有自我复制能力,RNA没有,RNA病毒中RNA也是先逆转录为DNA,DNA进行复制扩增,再转录翻译来发挥生物学作用

希望对你有帮助
追问

那这道题的答案是什么呢?难倒我了!伤心ing~~~

追答
我觉得都对。。。真要挑毛病,那D中生物细胞 哺乳动物成熟红细胞只有核糖体所以没有DNA

不知道考点是不是设在这
热心网友啊22
细胞生物都有DNA和RNA,DNA是双螺旋结构,比RNA稳定,经过长期的自然选择,当然稳定的保留下来。而有一些没有细胞结构的生物,如病毒,有些是以DNA为遗传物质,有些则以RNA为遗传物质。
追问
据我所知,我提的说法是错误的。我想问您您知不知道为什么错?谢谢
曾念心声
当生物细胞同时有DNA, RNA两种遗传物质时(如人体细胞),以DNA作为其遗传物质。
皮球豆咪
这句话 不对的,应该说细胞生物都有DNA和RNA,生物细胞不一定都有DNA和RNA的,比如,哺乳动物成熟的红细胞,词颠倒意思就不同了,希望对你有帮助