疯狂猜成语有佳境的是什么成语

ut...5@sohu.com
疯狂猜成语箭穿佳境是一根箭穿过佳境两个字,那么这个疯狂猜成语箭穿佳境到底是什么成语呢?是不是难到很多玩家了呢?下面让小编为你解答一下。疯狂猜成语箭穿佳境答案:渐入佳境【解释】:佳:好;境:境地。原指甘蔗下端比上端甜,从上到下,越吃越甜。后比喻境况逐渐好转或兴趣逐渐浓厚。【出自】:《晋书顾恺之传》:恺之每食甘遮,恒自尾至本,人或怪之。云:渐入佳境。【示例】:行过了许多亭阁,真是个~。◎明吴承恩《西游记》第八十二回【语法】:动宾式;作谓语、状语;表示向好的方面发展以上就是有关疯狂猜成语箭穿佳境的内容了。
leila318

[jiàn rù jiā jìng]
渐入佳境
成语释义)

成语渐入佳境,比喻境况逐渐好转或风景、情趣等逐渐深入而达到美妙的境地。有人把由苦到乐、逐渐好转的境况,称为“蔗境”。此典故出自《晋书·顾恺之传》:“恺之每食甘蔗,恒自尾至本。人或怪之,云:“渐入佳境。”

出 处

《晋书·顾恺之传》
近义词
佳境渐入、渐至佳境
反义词
急转直下
成语解释编辑

渐入佳境 ( jiàn rù jiā jìng )解 释 原指甘蔗下端比上端甜,从上到下,越吃越甜。后比喻境况逐渐好转或兴趣逐渐浓厚。

语法编辑
动宾式;作谓语、状语;表示向好的方面发展。中性词语。

出处编辑
《晋书·顾恺之传》:“恺之每食甘蔗,恒自尾至本,人或怪之。云:‘渐入佳境。’”

例句编辑
行过了许多亭阁,真是个~。(明·吴承恩《西游记》第八十二回)

典故编辑
东晋著名画家顾恺之(顾恺之(348— 409,一作348-409)字长康,小字虎头,晋陵无锡(今江苏无锡)人,汉族。)(多才多艺,擅长人物绘画,生活上比较随便。一次朋友送一捆甘蔗给他,他正在聚精会神地欣赏风景,竟从甘蔗末梢吃起来,朋友问他感觉如何,他说渐渐甜起来,这才是甘蔗正常的吃法。
帐号已注销
渐入佳境jiàn rù jiā jìng
[释义] 佳境:美好的境界。逐渐进入美好境界。比喻情况逐渐好转或兴趣逐渐浓厚。
[语出] 《晋书·顾恺之传》:“恺之每食甘蔗;恒自尾至本;人或怪之。云:‘渐入佳境。’”
[辨形] 佳;不能写作“嘉”。
[近义] 佳境渐入 渐至佳境
[反义] 急转直下
[用法] 多用来表示向好的方向发展。一般作谓语、状语。
[结构] 动宾式。
[例句] 他读到这个地方;~;舍不得放下了。
捏提咯不不
渐入佳境
手机用户68654
渐入佳境