简述微生物学的发展过程

听风99

分为四个阶段,分别为:
1、史前时期人类对微生物的认识与利用 主要成就:在 17 世纪下半叶,荷兰学者吕文虎克( Antony van Leeuwenhook )用自制的简易显微镜亲眼观察到细菌个体之前,对于一门学科来说尚没形成.这个时期称为微生物学史前时期.种痘预防天花是人类控制和应用微生物生命活动规律在预防疾病保护健康方面的宝贵实践.
2、微生物形态学发展阶段 主要成就:17 世纪 80 年代,吕文虎克用他自己制造的,可放大 160 倍的显微镜观察牙垢、雨水、井水以及各种有机质的浸出液,发现到了许多可以活动的 “ 活的小动物 ” ,并发表了这一 “ 自然界的秘密 ” .
3 、微生物生理学发展阶段 主要成就:在 19 世纪 60 年代初,巴斯德研究了酒变酸的微生物原理、探索了蚕病、牛羊炭疽病、鸡霍乱和人狂犬病等传染病的病因、有机质腐败和酿酒失败的起因,否定了生命起源的 “ 自然发生说 ” ,建立了巴氏消毒法等一系列微生物学实验技术.柯赫在继巴斯德之后,改进了固体培养基的配方,发明了倾皿法进行纯种分离,建立了细菌细胞的染色技术,显微摄影技术和悬滴培养法,寻找并确证了炭疽病、结核病和霍乱病等一系列严重传染疾病的病原体等.这些成就奠定了微生物学成为一门科学的基础.他们是微生物学的奠基人.在这一时期,英国学者布赫纳( E.Buchner )在 1897 年研究了磨碎酵母菌的发酵作用,把酵母菌的生命活动和酶化学相联系起来,推动了微生物生理学的发展.同时,其他学者例如俄国学者伊万诺夫斯基 (Ivanovski) 首先发现了烟草花叶病毒 (Tobacco mosaic virus ,TMV) ,扩大了微生物的类群范围.
4 、微生物分子生物学发展阶段 主要成就:在上一时期的基础上,本世纪初至 40 年代末微生物学开始进入了酶学和生物化学研究时期,许多酶、辅酶、抗生素以及许多反应的生物化学和生物遗传学都是在这一时期发现和创立的,并在 40 年代末形成了一门研究微生物基本生命活动规律的综合学科 —— 普通微生物学.50 年代初,随着电镜技术和其他高技术的出现,对微生物的研究进入到分子生物学的水平.1953 年华特生( J.D.Watson )和克里克( F.H.Crick )发现了细菌基因体脱氧核糖核酸长链的双螺旋构造.1961 年加古勃( F.Jacab )和莫诺德( J.Monod )提出了操纵子学说,指出了基因表达的调节机制和其局部变化与基因突变之间的关系,即阐明了遗传信息的传递与表达的关系.
青莲百奥生物科技公司
回家种红薯去不
微生物学的发展

一、微生物学及其分科

微生物学是研究微生物在一定条件下的形态、生理生化、遗传变异以及微生物的生化、分类、生态等生命活动规律及其应用的一门科学。随着微生物的不断发展,已形成了基础微生物学和应用微生物学,又可分为许多分支学科,并还在不断地形成新的学科和研究领域:

微生物学:基础微生物和应用微生物

基础微生物: 按生物种类分:细菌学、真菌学病毒学、菌物学、藻类学、原生动物学。

按过程或功能分:遗传学、生态学、微生物生理学、分子微生物学、细胞微生物学、微生物基因组学。 按与疾病的关系分:医学、免疫学、流行病学

应用微生物:

按生态环境分:土壤微生物学、海洋微生物学、环境微生物学、水微生物学、宇宙微生物学、微生态学。

按技术与工艺分:分析微生物学、发酵微生物、遗传工程

按应用范围分:工业微生物学、农业微生物学、医学微生物学、食品微生物学、兽医微生物学、药用微生物学。

二、微生物学的发展简史

随着显微镜的发明,微生物的发展、灭菌技术的运用和纯培养技术的建立,微生物学的逐步发展,微生物的发展史是各国学者不 断研究微生物的活动规律,开发利用有益微生物,控制、消灭有害微生物的历史。微生物发展可分为史前期、初创期、奠基期、发展期和成熟期5个时期,其发展过程如表0-3。

在此期间,荷兰人虎克发明了显微镜,是第一个看到微生物的人,法国人巴斯德否定彻底“自生说”,德国人柯赫建立了一套研究微生物的技术和方法:如分离、培养、接种、染色等。

“自生说” 有机物是否能自然产生微生物,即是发酵产生微生物,还是微生物产生发酵。

三、微生物学的发展展望

1、生物基因组学的研究将全面展开。基因组学至今已经发展成为一个专业的学科领域。包括基因组的序列分析、功能分析和比较分析,是结构、功能和进化基因组学交织的学科。

21世纪微生物基因组学将不断进步与完善,基因组研究将成为一个常规的研究方法,帮助我们从本质上认识微生物,利用和改造微生物将产生质的飞跃,将带动分子微生物等基础研究学科的发展。

2、微生物的研究将全面深入。微生物生态学、环境微生物、细胞微生物等将在基因信息的基础上获得长足的发展,为人类的生存和健康发挥积极的作用。

3、微生物生命现象的特征和共性将更加受到重视。微生物具有其他生物不具备的生物学特性、代谢途径和功能,那么微生物的这些生命现象的特性和共性,将是今后进一步解决生物学重大理论问题和实际应用问题最理想的材料,如生命起源与进化,物质运动的基本规律等的研究,新的微生物资源、能源、粮食的开发利用等。

4、与其他学科广泛的渗透、交叉,形成新的边缘学科。微生物学将进一步向地质、海洋、大气、太空渗透,使更多的边缘学科得
追答
到发展。

5、微生物产业将呈现全新的局面。随着微生物研究的不断发展,微生物产业除了更广泛的利用和挖掘不同生境的自然资源微生物外,基因工程菌将形成一批强大的工业生产菌,生产外源基因表达的产物,特别是药物的生产将出现前所未有的新局面。