声卡是什么?是干什么用的?

大爱无疆范贝斯
声卡 (Sound Card)也叫音频卡(港台称之为 声效卡):声卡是多媒体技术中最基本的组成 部分,是实现声波/数字信号相互转换的一 种硬件。

声卡的基本功能是把来自话筒、磁带、光盘的 原始声音信号加以转换,输出到耳机、扬声 器、扩音机、录音机等声响设备,或通过音 乐设备数字接口(MIDI)使乐器发出美妙的声 音。
追答
声卡发展至今,主要分为板卡式、集成式和外 置式三种接口类型,以适用不同用户的需求, 三种类型的产品各有优缺点。 板卡式

卡式产品是现今市场上的中坚力量,产品涵盖 低、中、高各档次,售价从几十元至上千元不 等。早期的板卡式产品多为ISA接口,由于此 接口总线带宽较低、功能单一、占用系统资 源过多,它们拥有更好的性能及兼容性,支 持即插即用,安装使用都很方便。 集成式

声卡只会影响到电脑的音质,对PC用户较敏感 的系统性能并没

有什么关系。因此,大多用户对声卡的要求都 满足于能用就行,更愿将资金投入到能增强系 统性能的部分。虽然板卡式产品的兼容性、易 用性及性能都能满足市场需求,但为了追求更 为廉价与简便,集成式声卡出现了。

此类产品集成在主板上,具有不占用PCI接 口、成本更为低廉、兼容性更好等优势,能够 满足普通用户的绝大多数音频需求,自然就受 到市场青睐。而且集成声卡的技术也在不断进 步,PCI声卡具有的多声道、低CPU占有率等优 势也相继出现在集成声卡上,它也由此占据了 主导地位,占据了声卡市场的大半壁江山。

集成声卡大致可分为软声卡和硬声卡,软声卡 仅集成了一块信号采集编码的Audio CODEC芯 片,声音部分的数据处理运算由CPU来完成, 因此对cpu的占有率相对较高。硬声卡的设计 与pci式声卡相同,只是将两快芯片集成在主 板上。 外置式

是创新公司独家推出的一个新兴事物,它通 过USB接口与PC连接,具有使用方便、便于移 动等优势。但这类产品主要应用于特殊环境, 如连接笔记本实现更好的音质等。,以及MAYA EX、MAYA 5.1 USB等。