金丝檀木与橡木那个好

金丝檀木与橡木那个好... 金丝檀木与橡木那个好 展开
点点聊生活

二者各有各的特点,下面介绍一下二者的主要区别:

一、木材特征不同

1、金丝檀木

具光泽。纹理深交错,结构细而均匀,重量轻至重,硬度中等,强度低,干缩小。

2、橡木

橡木边材、心材区分略明显,边材灰黄白色,心材色泽多变,从黄褐色微红至红褐色。纹理直,有时亦有斜纹,结构粗、花纹美丽。

二、加工特点不同

1、金丝檀木

加工较难,刨面光滑,油漆及胶黏性能一般;略难钉钉,握钉力中。略耐腐。干燥稍慢,常有端裂和翘曲。

2、橡木

不易干燥,干燥时易开裂翘曲。木材锯解、切削不易,易于钻孔。橡木易刨切获得光滑的表面,但湿材易起毛。木材握螺钉力大,但不易钉入,涂漆、着色性能良好 。

三、价值不同

1、金丝檀木

木材适用于旋切单板、胶合板、刨切薄木、家具、轻型构架、地板、细木工、室内装修、普通木制品等。立木树皮中含乳汁,可制古塔波胶。

2、橡木

白橡材质较一般木材坚硬、韧性好、抗弯强度高,受力弯曲时木材不易被损坏,同时白橡管孔内含大量的侵填体,不但耐腐性好,而且抗渗性也好,用白橡制作的酒桶不仅能防漏水还有较好的透气性,因而成为制作葡萄酒酒桶的优质材料。白橡除了制作葡萄酒桶和酿酒制品外,也是制作乒乓球拍底板的上好材料。

红橡主要用于家具、地板和室内木线材料。红橡木的表面着色性能优越,能通过表面处理模仿颜色较深的木材,使其拥有多种类颜色和花纹,具有很好的装饰性能。

参考资料来源:百度百科-金丝檀木

参考资料来源:百度百科-橡木

生活畅谈者

金丝檀木。

檀木是一种在热带生长的树木,材质十分坚硬,色彩高端大方。而且檀木自身就有淡淡的香气,可以缓解人的压力,愉悦心情。檀木的种类有很多种,包括紫檀、红檀、金丝檀等,不同的檀木有不同的价值,一般来说金丝檀更为珍贵。同时檀木还可以入药,有消肿的效果。

金丝檀木保养注意事项

金丝檀在平时多用软布进行擦拭,不要让其沾上油污和灰尘,以免影响表面的光泽。同时也不要将其放在强光下暴晒,还要让其远离火源,没事的时候多放在手上盘玩,以促进包浆的形成。

金丝檀里面含有一定的水分,在平时不可将其直接放在太阳光下暴晒,还要让其远离火源,否则里面的水分流失后出现干裂的现象。

以上内容参考  百度百科-金丝檀木

汝瓷笔洗

金丝檀木也称非洲黄金木,色泽呈浅黄色,成材期约为百年以上,生长于热带雨林气候,木质较硬,比较容易处理。气干密度在0.78g/cm3左右。硬度3250。价格6000元一立方米。 美国的橡木价格在6900元一立方,橡木的木性不如金丝檀木,尤其是做家具,所以在制作家具方面金丝檀木要比橡木好。谢谢
揭庭娇G

1、檀木的优缺点

优点

1)檀木非常温和,不受外界温度的影响,因此檀木制成的家具对人的身体没有任何伤害。

2)檀木具有极强的防腐能力,即使埋在地下,也有千年不腐的效果。

3)虽然檀木自带香气,但是它是可以避免虫咬的,防虫蛀能力很强,在古代常被皇宫用作家具。

4)檀木制作的家具一般不会出现变形的现象,由于其纹理清晰顺畅,所以也很少有开裂的情况。

缺点

1)檀木非常珍贵,价值很高,因此市场上有不少的伪劣品,影响市场风气。

2)檀木材质非常坚硬,因此在加工时难度较大,容易出现开裂的现象。

3)檀木在高温的环境中会有出油的现象,给人的感觉并不是很清爽。

4)檀木重量很重,搬运时困难重重,还很容易磕碰,影响美观。

2、橡木的优缺点

优点

1)纹路清晰,制作的家具拥有天然花纹,美观性强。

2)质地不硬不软,非常适中,因此常用于各种家具、框架的制作。

3)韧性较好,可以做成有弧度的加工品。

缺点

1)市面上以次充好的现象频繁发生,例如常用橡胶木替代橡木,其实两者的差别是很大的。

2)橡木边角部分材质柔软,很容易受到虫子的侵蚀。

3)橡木的承重能力较弱,因此不可以制作承重的家具。

4)橡木本身含有的水分较多,很难烘干

檀木和橡木这两种木材各有优缺点,总体来说檀木要相对好一些,当然檀木的价格也更高一点,大家可以根据自己的实际情况进行选择。

故事与酒oaa
肯定金丝楠