面向对象的主要特征有哪些方面

啦啦ttttttt
科技发烧友

面向对象特征是指:封装、继承、多态。
1.封装:
封装是指将对象的属性和行为隐藏起来,对外提供公共的访问方式。如私有变量,通过使用set,get方法获取。
封装保证了模块具有较好的独立性,使得程序维护修改较为容易。对应用程序的修改仅限于类的内部,因而可以将应用程序修改带来的影响减少到最低限度。
2.继承:
一种联结类的层次模型,并且允许和鼓励类的重用,提供一种明确表达共性的方法。对象的一个新类可以从现有的类中派生,这个过程称为类继承。新类继承了原始类的特性,新类称为原始类的派生类(子类),原始类称为新类的基类(父类)。派生类可以从它的父类哪里继承方法和实例变量,并且类可以修改或增加新的方法使之更适合特殊的需要。因此可以说,继承为了重用父类代码,同时为实现多态性作准备。
3.多态:
多态是指允许不同类的对象对同一消息做出响应。多态性包括参数化多态性和包含多态性。多态性语言具有灵活/抽象/行为共享/代码共享的优势,很好的解决了应用程序函数同名问题。总的来说,方法的重写,重载与动态链接构成多态性。java引入多态的概念原因之一就是弥补类的单继承带来的功能不足。
动态链接 -->对于父类中定义的方法,如果子类中重写了该方法,那么父类类型的引用将调用子类中的这个方法,这就是动态链接
深圳市源远水利设计有限公司
彼岸的暗夜f5d

继承—封装性就是把对象的属性和服务结合成一个独立的相同单位,并尽可能隐蔽对象的内部细节,包含两个含义:
  ◇ 把对象的全部属性和全部服务结合在一起,形成一个不可分割的独立单位(即对象)。
  ◇ 信息隐蔽,即尽可能隐蔽对象的内部细节,对外形成一个边界〔或者说形成一道屏障〕,只保留有限的对外接口使之与外部发生联系。
  封装的原则在软件上的反映是:要求使对象以外的部分不能随意存取对象的内部数据(属性),从而有效的避免了外部错误对它的"交叉感染",使软件错误能够局部化,大大减少查错和排错的难度。

封装—特殊类的对象拥有其一般类的全部属性与服务,称作特殊类对一般类的继承。

一个类可以是多个一般类的特殊类,它从多个一般类中继承了属性与服务,这称为多继承。

在java语言中,通常我们称一般类为父类(superclass,超类),特殊类为子类(subclass)。

多态—对象的多态性是指在一般类中定义的属性或服务被特殊类继承之后,可以具有不同的数据类型或表现出不同的行为。这使得同一个属性或服务在一般类及其各个特殊类中具有不同的语义。例如:"几何图形"的"绘图"方法,"椭圆"和"多边形"都是"几何图"的子类,其"绘图"方法功能不同。