激光焊接机和氩弧焊各自的优势在哪?

各有长短,长短在哪... 各有长短,长短在哪 展开
偶柏rA
激光焊接机和氩弧焊的优劣对比,从四个方面来看:

焊接速度:简单的用点焊机和自动焊来进行分类,激光点焊机的焊接操作简便,焊接速度快,非熔化极氩弧焊的操作则相对有难度,并且有耗材,焊接速度就相对较慢。
而自动激光焊接机和自动熔化极氩弧焊的焊接速度则差别不是很大,因为熔化极氩弧焊还是要熔融焊丝的,所以焊接速度也还是会稍慢于自动激光焊接机;

焊接深度:激光焊接机是通过激光对材料进行熔融焊接,但是激光在深度焊接方面是一个短板。不是说激光深度焊接不行,而是说成本太高。打个比方:如果需要焊

2.0mm的不锈钢板,如果用激光焊接机的话,那么至少得要用500W的光纤传输激光焊接机,价格在十万左右,而一般的氩弧焊机都能够焊到这么厚的不锈钢
板,但是价格便宜的只要几百块,自动氩弧焊也就两三万。所以如果要焊接很厚的材料需要的熔深很深的话,用激光焊接机是不划算的;

焊接效果:说一千道一万都没用,焊接效果好那才是真的好。激光点焊机比非熔化极的氩弧焊的焊接外观更美观,自动激光焊接机和自动氩弧焊机的焊接外观差不多,
薄材料焊接激光焊更好看。焊接牢固性方面,激光焊接机只要功率足够大,是可以焊的很牢,和氩弧焊不相上下。但是激光焊接机的热量更集中,对材料造成的热变形小,
所以激光焊接机在焊接薄壁材料方面更有优势。精度方面也是激光焊接机的精度更高,并且激光焊接机焊接后续基本不用处理,更省时省事。

操作难度:激光点焊机的操作比非熔化极氩弧焊的操作难度要小的多,事实上,氩弧焊是很需要技术的,并且也容易出现失误,但是激光焊就好多了,操作简单,就算出现失误,问题也不大。而自动激光焊和自动氩弧焊的操作则都没什么难度,都是需要电脑控制。

总结:焊接薄壁材料的话使用激光焊接机更好,焊接厚材料,如果对焊接速度和焊接精度没有很高要求的话,那用氩弧焊机更划算,但是如果不在乎成本的话,用激光焊机还是更好。
追问
多谢啦😊
追答
不客气,我这边是“三和激光”,如果有激光焊接机机器需要欢迎垂询,直接进官网查看相关资料以及联系我 http://www.sanhelaser.com/news/industry/181.html
酷哈巴t
一、激光焊接
激光焊接机是高能束焊的一种,一般是采用鑫全利激光焊接设备进行焊接,激光焊接是利用大功率相干单色光子流聚焦而成的激光束为热源进行的焊接。优点是不需要在真空中进行,能进行精确的能量控制,因而可以实现精密器件的焊接。它能应用于很多金属,特别是能解决一些难焊金属及异种金属的焊接。目前已广范用于模具的修复。

二、氩弧焊接
氩弧焊接是电弧焊的一种,主要是利用连续送进的焊丝与工件之间燃烧的电弧作热源,由焊炬喷嘴喷出的气体保护电弧来进行焊接的。目前氩弧焊接是常用的方法,可适用于大部分主要金属,包括碳钢、合金钢。熔化极惰性气体保护焊适用于不锈钢、铝、镁、铜、钛、锆及镍合金,由于价格低,被广泛用于模具修复焊,但焊接热影响面积大、焊点大等缺点,目前在精密模具修补方面已逐步补激光焊所代替。
三、激光焊接与氩弧焊接的区别
氩弧焊接是电弧焊的一种,利用连续送进的焊丝与工件之间燃烧的电弧作热源,由焊炬 喷嘴喷出的气体保护电弧来进行焊接的但焊接热影响面积大、焊点大等缺点,氩弧焊接使用非消耗电极与保护气体,常用来焊接薄工件,但焊接速度较慢,且热输入比激光焊大很多,易产生变形;而激光焊焊缝的特点是热影响区范围小,焊缝较窄,焊缝冷却速快,焊缝金属性能变化小,焊缝较硬。目前氩弧焊接在精密焊接方面已逐被激光焊接所代替。
激光焊接与氩弧焊接的区别就分享到这里。焊接薄壁材料的话使用激光焊接机更好,焊接厚材料,如果对焊接速度和焊接精度没有很高要求的话,那用氩弧焊机更划算,但是如果不在乎成本的话,用激光焊机还是更好。
木子家族电影
激光焊接机长处主要是点振焊,可以对微小电子原件焊接。氩弧焊主要是烧焊,主要对大的管材,金属进行焊接。长短之处一目了然
追问
也有用机械臂焊接汽车钣金的啊