网络歌曲的传播影响

淡蓝威4936

流行音乐本身的艺术价值和品质固然重要,但传播方式是否给力也直接限制了音乐的知名度。传统的流行音乐传播途径主要是通过电视、广播节目进行宣传,通过磁带、CD 等发行。然而一方面电视、广播节目具有很强的时段性,另一方面正版磁带、CD 的价格往往会比较贵,作为流行音乐的主要受众的年轻人门往往需要省吃俭用才能应付这笔开销。这在一定程度上限制了流行音乐的普及。
互联网为流行音乐的进一步深入人心提供了绝好的平台。宣传方面,许多播放工具为用户提供诸如“今日推荐”、“排行榜”、“淘歌”等功能,成为新曲宣传的重要途径之一。推广方面,在网上,90% 的音乐都可以免费试听、下载,同一首歌在网上可以搜索到各种不同的版本,满足不同听众各异的需求,还可以方便地观看高清版MV。以至于似乎只要有一台电脑,天下的流行音乐都可以触手可及。
首先,听众可以利用搜索引擎工具根据自己的需要有针对地进行歌曲信息搜索。自由度和选择性都有了很大的提升。而且,用电子资源作为音乐的载体,不仅更加方便快捷,而且避免了磁带、CD 的不可重复利用性,更加环保低碳。
其次,网络共享的理念让受者也成为了传者。通过P2P 软件,使用此软件的人可以直接交流信息,相互下载对方硬盘里的文件,使得音乐传播去中心化、平等性、网络平台化的特征显露无遗。这样不仅增加了听众之间的交流,而且也摆脱了以前有什么接受什么的被动尴尬局面。在媒体多样化和充分个性化的时代,人们不喜欢追求千篇一律的信息,都想用自己独特的资源来标榜个性,传媒老大已荡然无存。