美丽硬仆骨舌鱼的主要品种

梲咻聈爍禄v

红龙(英文名:Red Arowana):
又叫红金龙。这种鱼作为濒危物种受到华盛顿公约的保护。它幼鱼的体色较浅,为白色微红,鳞片细小。但成鱼的体形硕大,腮盖边缘呈现出强烈的深红色、舌头也是如此、大片的鳞的边缘以及各鳍也有浓烈的艳丽红纹、金色的鳞片闪闪发光。是一种极具观赏价值的大型鱼类。 辣椒红龙
有两种:第一种鳞片的底色是蓝的,第二种的头部则长有绿色的鱼皮。身上覆盖着粗框鳞片、深红色的鳃盖,比较大的鳍和尾鳍。此鱼的幼鱼可以它较长的身体、较大的眼睛、菱形的尾鳍、较尖和突出的头部以及红色的鳍,特别是其胸鳍,轻易地被确认出来。它的大眼睛的直径通常相等于眼睛和嘴尖的距离。鳞片带有淡淡的绿、黄或橙色。不过,此鱼的色彩最快也要等一年半的时间才会显现出,慢的话就要等上四年或者更长的时间。 血红龙 体长15厘米。血红龙成鱼的身体主要由细框的鳞片覆盖着,鳃盖也同样是红色的。此鱼有红色的鳍,不过身体却比较细长。和辣椒红龙不同的是,血红龙的色彩会很快地在一年后便显现,它幼鱼的身体比辣椒红龙幼鱼的相对地来得长,鳍和眼睛也比较小。血红龙幼鱼的鳍也一样是红色的。所不同的是它的尾鳍呈圆形,头部也不比辣椒红龙幼鱼的突,鳞片略带浅绿和粉红的色泽。 橘红龙
一般体长至90厘米,此鱼的鳃盖为橙红色鳞片通常也只是橙色的。有些橘红龙的鳍是橙红色的,而一些劣等橙红龙的甚至是黄色的呢,独特的是幼鱼的头部比较圆。是龙鱼家族里的一员,有付强健的体魄和对环境超强适应力,是种比较容易饲养的观赏鱼,龙鱼在市场上属于高级观赏鱼品种,因此价格较高,获很多养殖者的喜爱,也让其成为了观赏鱼家族里的宠儿。 班加红龙(英文名称:Banjar Red Arowana)
班加红龙一度被认为是人工杂交繁殖出的个体,即红龙与青龙杂交的产物。但实际上,班加红龙是原生种。当然,在进行人工繁殖时,有些可能混入了红龙的血统,从而使后三鳍的颜色更红。班加红龙幼鱼的后三鳍为红色,与红龙的幼鱼不容易区分。但长到成鱼后,班加红龙是不会发色的,于是这种龙鱼被冠以一号半红龙或二号红龙。这种冠以红龙的叫法一直延续到今天,但不能把它与红龙混为一谈。  班加红龙在幼鱼时期,身体较为圆润饱满,鳞片没有光泽,层次感不强。到成鱼期,头型相对圆润,后三鳍为橘红色,鳞片和鳃盖不会发色,改良后的班加红龙有个别的个体鳃盖会有淡淡的黄色。 金龙(英文名:Golden Arowana):
又叫黄金龙。其背部为墨绿色鳞框闪耀着金黄色的光芒,腮盖和红龙不同,没有红色而是亮丽的金黄色。 白金龙(英文名:Platina Arowana)
其体形和红龙相似鳞片的颜色为白金色。此鱼也被称为雪龙。这个新品种龙鱼的身体偏向白色或者呈银色并带有一点金属特有的光泽。 青龙(英文名:Green Arowana)
体形较其他亚洲龙鱼短小。鳞片青色侧线明显发达。以鳞片呈现紫色斑纹的最为名贵。产于泰国、缅甸、东埔寨、越南、马来西亚和印尼等地有些青龙鳞片是半透明的,有些是不透明的。它的侧线在其灰绿色的鳞片当中更是显眼。上好青龙的身体上部会有淡淡的蓝或紫色。成鱼的头部也较圆和较小。可以人工繁殖。 过背金龙(英文名:Belly Arowana)
极为昂贵的龙鱼,很似金龙,不同的是其金色的鳞片越过墨绿色的背部使全身包上一层金壳。
过背金龙栖息于马来西亚半岛中部的美极美拉河。幼鱼时期鳞片亮度可达到第5排以上,珠鳞有部分表现。到成鱼后,鳞片的亮度会越过背部(第6排),背鳍根部的珠鳞会全部发亮。背鳍和尾鳍的上半部为墨绿色,尾鳍的下半部和臀鳍为橘红色,胸鳍与腹鳍为金黄色。依照鳞底在灯光下呈现出的颜色可分为金底过背金龙和蓝底过背金龙。 高背红尾金龙(英文名: High back golden arowana):
体长可达80厘米。金龙里鳞框金色色彩一直延伸到背部的之为过背金龙,此种金龙是马来半岛产的亚洲龙鱼独有特征,鳞框的持续轮状纹路展现豪华气息。在此一范畴里红龙又可分为辣椒红龙、血红龙、树种红龙、黄金红龙。高背金龙背鳍和尾鳍上叶的配色,以及背鳍基部的鳞框金色色彩是散布其上,而不是绕着框缘出现,这是区别的要点。 红尾金龙(英文名: Redtail Golden Arowana)
体长可达80厘米。特征是臀鳍呈红色,背鳍和尾鳍上叶为黑褐色。背鳍基底附近的鳞片没有金色鳞框。从腹侧开始数第5排鳞完全没有鳞框。红该种的特征是尾鳍下叶为红色,背部、背鳍及尾鳍上叶呈墨绿色,从腹侧往上数到第4排鳞片有美丽的金色鳞框。尾金龙主要分布在苏门达腊岛中部东岸,以北康巴鲁地方产量最多。主要栖息地的5条河川里所产的个体多少会有色彩上的差异。 马来金龙(英文名:Malayan golden Arowana)
体长可达80厘米。马来西亚原产过背种类:目前约有8种。最美是黄重紫蓝。1.白金. 2. 蓝底. 3. 紫蓝. 4. 挑红. 5.金蓝. 6.挑红蓝. 7.黄金紫蓝.8. 蓝金。 “金条”是属于过背金龙品种交配出来,目前只有马来西亚才有,也并不多,非常非常之贵。
已经发色完成的24k金过背金龙,鳞底已完全通透,泛蓝金属光泽,会因游动角度而有变化,若是正好是捕捉到泛蓝角度,而换了角度或远观则会呈现出通体金黄彷若会游动金条般耀眼。