链球菌的A群链球菌

似烨霖Ul

1.链状排列的革兰阳性圆形或卵圆形球菌。培养早期有荚膜。细胞壁外有菌毛样结构,含M蛋白。培养日久,老龄菌或被吞噬后,可呈革兰阴性。
2.营养要求较高。
血琼脂平板上形成灰白色,光滑型,小菌落,多数菌株有β溶血现象。
液体培养基中易形成长链,管底呈絮状沉淀。
3.生化反应触酶阴性。一般不分解菊糖,不被胆汁溶解,据此可区别甲型溶血性链球菌与肺炎链球菌。
4.抗原构造主要有:
⑴蛋白质抗原 有型特异性,有多种,与致病性有关的是M蛋白。
⑵多糖或C抗原有群特异性。
⑶核蛋白抗原 无特异性,不仅各型链球菌均相同并且与葡萄球菌有交叉。
5.抵抗力较弱,极少有耐药株形成。但耐干燥。 A群链球菌也称化脓性链球菌或溶血性链球菌,是感染常见的病原菌之一。
1.致病物质主要有三大类:
⑴细胞壁成分
1)脂磷壁酸(LTA):与M蛋白共同组成A群链球菌的菌毛结构,增强对细胞的粘附性。
2)M蛋白:是A群链球菌细胞壁中的表面蛋白质成分,有近100个血清型。
①有抗吞噬和抵抗杀菌作用;②与心肌,肾小球基底膜有共同抗原,故与某些超敏反应性疾病发生有关。
3)肽聚糖:有致热,溶解血小板等作用。
4)细胞壁受体:有利于细菌粘附宿主细胞。
5)F蛋白:能与上皮细胞表面的纤维粘连蛋白结合,以利于细菌在体内定植。
⑵外毒素类
1) 致热外毒素:是人类猩红热的主要毒性物质。由携带溶原性噬菌体的A群链球菌菌株产生,耐热,有抗原性,有A,B,C三个血清型。
2) 链球菌溶素:有溶解红细胞,破坏白细胞和血小板的作用。根据对O2的稳定性分为两种:
●SLO:绝大多数A群菌株能产生SLO,是一种含-SH基的蛋白质。
1)对氧敏感,遇O2时失去溶血活性。
2)对多种细胞有毒性作用,对心肌有急性毒性作用,可引起心跳骤停。
3)抗原性强,SL0抗体可阻止SLO的毒性作用,风湿热患者该抗体滴度较高,活动性病例升高更为显著,一般其效价在1:400以上,因此,测定其含量可作辅助诊断。
●SLS:多数A,C,G群链球菌产生。链球菌在血琼脂平板上菌落周围的β溶血环就是由这种对O2稳定的SLS所致.无抗原性。
⑶侵袭性酶
1) 透明质酸酶:能分解细胞间质的透明质酸,使病菌易于在组织中扩散。
2)链激酶(SK):能使血液中的纤维蛋白酶原转化为纤维蛋白酶,故可溶解血块或阻止血浆凝固,有利于病菌在组织中扩散。临床上用重组的链激酶治疗急性心梗效果较好。
3) 链道酶(SD):能降解脓汁中有高度粘稠性的DNA,使脓汁稀薄,利于病菌扩散。现已将SK,SD制成酶制剂,临床上用以液化脓性渗出物,以利于抗菌物药物的治疗。
2.所致疾病
A群链球菌可经空气飞沫,皮肤伤口和污染食品等多途径而感染,引起以下三种类型疾病:
⑴化脓性感染
1)皮肤皮下组织感染:淋巴管炎,淋巴结炎,蜂窝组织炎,痈,脓疱疮等。
2)其他系统感染:扁桃体炎,咽峡炎,鼻窦炎,中耳炎等。
⑵中毒性疾病 猩红热,链球菌毒素休克综合征。
⑶超敏反应性疾病风湿热和急性肾小球肾炎。 感染后,血清中可出现多种抗体,主要是抗M蛋白抗体,可增强吞噬细胞的作用,能保护机体免受同型链球菌的再感染。但由于型别多,各型间无交叉免疫,故可反复感染。
患过猩红热后可获得牢固的同型抗毒素免疫。 1.可采取脓汁,鼻咽拭子,血液等标本。
2.直接涂片镜检:观察菌体特征,作初步诊断。
3.分离培养与鉴定:观察血琼脂平板上的菌落,如有β溶血,应注意与葡萄球菌鉴别;
如有α溶血,应注意与肺炎链球菌鉴别:菊糖发酵试验(--),胆汁溶菌试验(--)。
4.血清学试验:抗O试验。
测患者血清中抗O抗体:250单位左右,辅助诊断风湿热。
>400单位,活动性风湿热。 1.及时治疗病人和带菌者,以减少传染源。
2.注意对空气,器械和敷料等的消毒。
3.对急性咽峡炎和扁桃体炎儿童患者须治疗彻底,以防止急性肾小球肾炎,风湿热及亚急性细菌性心内膜炎的发生。
4.治疗:A群链球菌感染,青霉素G为首选药物。