北京电视艺术中心的名艺术家

賤货憧羽xiM3

中心下设办公室、生产办公室、摄制部、发行部、技术部、编辑部、发展部及音像出版社,现任中心领导:郑晓龙、李晓明、李俊明、于朴、张迓平、曹守山
郑晓龙
北京电视艺术中心一级导演,北京电视艺术中心主任,荣获第一届全国“百佳电视艺术家”、第一届北京市“十佳电视艺术工作者”、首届北京中青年德艺双馨文艺家称号、全国广电系统先进个人。
代表作品:电视剧《北京人在纽约》、《金婚》、电影《刮痧》等在观众中产生重要影响的影视精品。
李晓明
北京电视艺术中心一级编剧,北京电视艺术中心副主任,荣获第二届全国“百佳电视艺术家”、第一届北京市“十佳电视艺术工作者”、首都精神文明建设奖章获得者、全国青年创作先进个人、广电部系统先进工作者、北京市十大杰出青年候选人称号。
代表作品:电视剧《渴望》、《过把瘾》、《蓝色三环》、《一年又一年》等有重要影响的电视剧剧本。冯小刚
北京电视艺术中心导演,第二届“全国百佳电视艺术家”、第二届北京市“十佳电视艺术工作者”。创作了剧本《编辑部的故事》。
代表作品:电视剧《北京人在纽约》、《一地鸡毛》和《情殇》。后转为以拍摄电影为主,代表作品有:电影《永失我爱》等。特别在拍摄贺岁电影中,完成了《甲方乙方》、《不见不散》、《大腕》、《没完没了》等贺岁片,产生了品牌效应,在电影界具有重大影响。
赵宝刚
北京电视艺术中心导演,第三届“全国百佳电视艺术家”、第三届北京市“十佳电视艺术工作者”。代表作品:电视剧《编辑部的故事》、《皇城根儿》、《过把瘾》、《东边日出西边雨》、《一场风花雪月的事》、《无雪的冬天》、《永不瞑目》、《像雾像雨又像风》等优秀国产电视剧。多数电视剧获得各种奖项,他的作品以其曲折的故事情节,优美的画面,独具一格,在电视界和观众中产生了重大影响。
霍 达
北京电视艺术中心一级编剧,全国政协常委,中央文史馆馆员、矛盾文学奖获得者。
创作了大量小说、报告文学、剧本、散文等文学作品。代表作有长篇小说《穆斯林的葬礼》、《未穿的红嫁衣》、《补天裂》;中篇小说《红尘》、报告文学《万家忧乐》、《国殇》、《民以食为天》、《海魂》、大型历史电影剧本《秦皇父子》等,作品多次获奖,在社会上产生了重要影响。
雷 蕾北京电视艺术中心作曲,中国民盟常委,全国政协常委,第三届全国“百佳电视艺术家”、第三届北京市“十佳电视艺术工作者”,荣获全国民族团结进步模范、首都民族团结进步模范称号,作为女作曲家代表参加了第四届世界妇女大会。多次应邀担任中宣部“五个一工程”专家评委,同时还多次担任全国青年歌手大奖赛评委。
代表作品有:电视剧《四世同堂》、《便衣警察》、《渴望》、《编辑部的故事》、《上海一家人》等主题曲,有些歌曲在观众中广为流传,产生了重要影响。
王保华
北京艺术中心一级导演,北京市劳模,全国“老百佳电视艺术艺术家”、北京市“老十佳电视艺术工作者”。
代表作品有:电视剧《李大钊》、“少奇系列片”等反映领袖人物的传记片、《第二条战线》、《蓝色三环》等革命历史题材电视剧,其作品获得“五个一工程奖”、“飞天奖”、“乌金奖”、“春燕杯奖”等国家及省、市、部大奖,在社会上产生了较大影响,为电视剧发展做出了重要贡献。
北京电视艺术中心还有导演鲁晓威、陈燕民、李小龙、安战军、沈涛、林兵、刘二东、金炎、石兆琪、牛富强、张斌、曹平等一大批有影响和发展潜力的业务骨干。