微生物学发展史中重要的人物和事件有哪些

秃头美少女

微生物学发展史中重要的人物有:列文虎克、巴斯德、维诺格拉茨、伊万诺夫斯基、毕希纳、弗莱明、比德尔和塔特姆、科思、科恩伯格、埃伦贝等等。

微生物学发展史中重要的事件

17世纪,荷兰人列文虎克用自制的简单显微镜(可放大160-260倍)观察牙垢、雨水、井水和植物浸液后,发现其中有许多运动着的“微小动物”,并用文字和图画科学地记载了人类最早看见的“微小动物”-细菌的不同形态(球状、杆状和螺旋状等)。

1838年,德国动物学家埃伦贝格在《纤毛虫是真正的有机体》一书中,把纤毛虫纲分为22科,其中包括3个细菌的科(他将细菌看作动物),并且创用bacteria(细菌)一词。1854年,德国植物学家科思发现杆状细菌的芽孢,他将细菌归属于植物界,确定了此后百年间细菌的分类地位。

俄国出生的法国微生物学家维诺格拉茨基于1887年发现硫磺细菌,1890年发现硝化细菌,他论证了土壤中硫化作用和硝化作用的微生物学过程以及这些细菌的化能营养特性。

1892年,俄国植物生理学家伊万诺夫斯基发现烟草花叶病原体是比细菌还小的、能通过细菌过滤器的、光学显微镜不能窥测的生物,称为过滤性病毒。1915-1917年,特沃特和埃雷尔观察细菌菌落上出现噬菌斑以及培养液中的溶菌现象,发现了细菌病毒-噬菌体。

1957年,A.科恩伯格等成功地进行了DNA的体外组合和操纵。原核微生物基因重组的研究不断获得进展,胰岛素已用基因转移的大肠杆菌发酵生产,干扰素也已开始用细菌生产。现代微生物学的研究将继续向分子水平深入,向生产的深度和广度发展。

扩展资料

微生物学对人类的作用

在微生物与工业发展的关系上,通过食品罐藏防腐、酿造技术的改造、纯种厌氧发酵的建立、液体深层通气搅拌大规模培养技术的创建以及代谢调控发酵技术的发明,使得古老的酿造技术迅速发展成工业发酵新技术。

在遗传工程等新技术的推动下,进一步发生质的飞跃,发展为发酵工程,并与遗传工程、细胞工程、酶工程和生物反应器工程一起,共同组成当代的一个高技术学科生物工程学。

微生物在当代农业生产中具有十分显著的作用。新世纪的农业是知识经济的一个重要组成部分,它以高科技为依托,走可持续发展的道路,搞大农业(含农、林、牧、副、渔)、生态农业和工厂化的农业,因而是高科技、高产量、高效益、低投入和无废弃物的农业。

它兼有高经济效益、高社会效益和高生态效益的特点。其中,微生物的作用极其重要却易被忽略,例如,以菌治害虫和以菌治植病的生物防治技术:以菌增肥效和以菌促生长的微生物增产技术;以菌作饲(饵)料和以菌当蔬菜的单细胞蛋白和食用菌生产技术。

参考资料来源:百度百科-微生物学

中研普华
橘汁又撒了

人物:

1、琴纳

1796年,英国人琴纳发明了牛痘苗,为免疫学的发展奠定了基石。

2、列文虎克

17世纪,荷兰人列文虎克用自制的简单显微镜(可放大160~260倍)观察牙垢、雨水、井水和植物浸液后,发现其中有许多运动着的“微小动物”,并用文字和图画科学地记载了人类最早看见的“微小动物”——细菌的不同形态(球状、杆状和螺旋状等)。

3、C.G.埃伦贝格

1838年,德国动物学家C.G.埃伦贝格在《纤毛虫是真正的有机体》一书中,把纤毛虫纲分为22科,其中包括3个细菌的科(他将细菌看作动物),并且创用bacteria(细菌)一词。

4、F.J.科思

1854年,德国植物学家F.J.科思发现杆状细菌的芽孢,他将细菌归属于植物界,确定了此后百年间细菌的分类地位。

事件:

1、1915~1917年,F.W.特沃特和F.H.de埃雷尔观察细菌菌落上出现噬菌斑以及培养液中的溶菌现象,发现了细菌病毒——噬菌体。病毒的发现使人们对生物的概念从细胞形态扩大到了非细胞形态。

2、俄国出生的法国微生物学家C.H.维诺格拉茨基于1887年发现硫磺细菌,1890年发现硝化细菌,他论证了土壤中硫化作用和硝化作用的微生物学过程以及这些细菌的化能营养特性。

他最先发现嫌气性的自生固氮细菌,并运用无机培养基、选择性培养基以及富集培养等原理和方法,研究土壤细菌各个生理类群的生命活动,揭示土壤微生物参与土壤物质转化的各种作用,为土壤微生物学的发展奠定了基石。

3、法国科学家L.巴斯德对微生物生理学的研究为现代微生物学奠定了基础。

巴斯德涉足微生物是为了治疗“酒病”和“蚕病”。他论证酒和醋的酿造以及一些物质的腐败都是由一定种类的微生物引起的发酵过程,并不是发酵或腐败产生微生物,著名的曲颈瓶实验无可辩驳的证实了这一点。

参考资料来源:百度百科-微生物学

瀛洲烟雨
知道合伙人教育行家
本人热爱数学,在校成绩优异,多次被评为三好学生,愿利用课余时间,诚心诚意帮助需要帮助的人。

史前期(约8000 年前一1676 ) ,各国劳动人民,① 未见细菌等微生物的个体;② 凭实践经验利用微生物是有益活进行酿酒、发面、制酱、娘醋、沤肥、轮作、治病等)
初创期(1676 一1861 年),列文虎克,① 自制单式显微镜,观察到细菌等微生物的个体;② 出于个人爱好对一些微生物进行形态描述;
奠基期(1861 一1897 年),巴斯德,① 微生物学开始建立;② 创立了一整套独特的微生物学基本研究方法;③ 开始运用“实践― 理论― 实践”的思想方法开展研究;④ 建立了许多应用性分支学科;⑤ 进入寻找人类动物病原菌的黄金时期;
发展期(1897 一1953 年),e .btlchner ,① 对无细胞酵母菌“酒化酶”进行生化研究;② 发现微生物的代谢统一性;③ 普通微生物学开始形成;④ 开展广泛寻找微生物的有益代谢产物;⑤ 青霉素的发现推动了微生物工业化培养技术的猛进;
成熟期(1953 一至今)j .WatSOn 和f .crick ,① 广泛运用分子生物学理论好现代研究方法,深刻揭示微生物的各种生命活动规律;② 以基因工程为主导,把传统的工业发酵提高到发酵工程新水平;③ 大量理论性、交叉性、应用性和实验性分支学科飞速发展;④ 微生物学的基础理论和独特实验技术推动了生命科学个领域飞速发展;⑤ 微生物基因组的研究促进了生物信息学时代的到来.
宏聚变
知道合伙人体育行家
现就读华南理工大学广州学院。

巴斯德:微生物学的奠基人.他把微生物学的研究从形态描述推进到生理学研究水平,并开创了寻找病原微生物的兴盛时期,使微生物学开始以独立的学科形成.
万径寻踪

胡克发明显微镜...巴斯德实验证明细菌的 自然存在...