SPC统计过程控制的统计过程

失恋33天db

1、前言─SPC的由来、发展和基本要求
2、识别关键控制点
3、数据变异的衡量和分析·直方图
4、数据的动态变异·控制图
4.1、随机波动与异常波动
4.2、ISO 8258:1991《休哈特控制图》(Control Chart)要点
4.3、常规控制图的类型和实例 s 控制图的结构和概念解释  s 控制图类型和用途
1) X平均与极差图
(均值—极差控制图、均值—标准差控制图、中位数—极差控制图、单值—移动极差控制图) s 结构和应用流程
2) I和MR控制图  s 结构和应用流程  s 举例
3) 离散U、C、P、NP控制图
s 结构和应用流程  s 举例  s 如何收集数据  s 采样及数据收集  s 设定和维持控制界限
4.4、控制图制订和使用中的若干实际问题
4.5、现代控制图技术案例
5、过程能力与过程性能(Process Capability / Performance)分析以及相应的指数CPK、PPK的应用
6、过程能力/性能的保证和提高---查找原因采取纠正/预防措施的逻辑推理工具 s 5M1E要素  s 分层法与排列图  s 用于因果关系和逻辑关系分析的非数字资料方法工具:因果图、系统图与“5Why分析表”、关联图、故障树分析(FTA)、过程决策程序图(PDPC)法
7、如何实现有效的SPC现场控制 s 受控的标准  s 流程失控的表现  s 失控的现场应对  s 练习制作控制图进行失控分析  s SPC实施中现场“看得见管理”应用的直观显示图表
8、SPC的效果评估的方法 s 显著性检验  s 统计抽样检验
9、回归分析 s 一元线性回归分析  s 曲线回归  s 双列相关分析
10、方差分析 s 方差分析的基本概念及其应用  s 方差分析在MSA(测量系统分析)中的应用 s 多重比较:q检
11、试验设计(Design of Experiment, DOE)--介绍正交试验设计
12、SPC项目的开展(SPC在QCC/QIT、6Sigma项目活动中的应用)