劳务派遣公司和中介有什么区别吗?

APEX英雄视频君

1、是否需要订立劳动合同不同:

这个是劳务派遣不同于劳务中介的根本区别,劳务派遣公司必须与派遣人员签订劳动合同,建立劳动关系;劳务中介不需要同劳动者签订劳动合同,所以不存在劳动关系。

2、实际提供的服务内容不同:

劳务派遣公司:从合适的工作职位到初步的洽谈面试,从员工入职到员工离职以及发放工资等等一系列手续,都会办理妥当。并且有正式的合同生效。

中介:其实就是负责提供信息给求职者,让求职者去用工企业面试,通常劳务中介都是会向劳动者和企业先收取相关费用。不管求职者成功与否钱收了不退的,整个过程不受到法律的约束,是有一定程度风险性。

3、盈利方式不同:

劳务派遣公司的盈利方式是向用工企业收取管理费作为盈利方式。

劳务中介主要是通过向企业和劳动者提供劳务信息服务,并向双方或单方都收取一定的劳务中介费用。

4、所处的位置不同:

劳动派遣合同中的劳务派遣公司是劳动合同的签订方其必须同劳动者也就是被派遣方签订劳动合同。

劳务中介与求职者和求才方都是暂时的居间经济关系,中介与求职者没有任何关系,与用工企业只是委托招聘关系。

生活中我们经常会听朋友提到被中介骗钱的事情,这往往都是一些没有资质的小公司利用了一些人的善良和无知。在此提醒各位朋友:选择劳务派遣公司一定要选择正规的有资质的机构,提高警惕避免上当受骗。

扩展资料:

劳务派遣中的风险

劳务派遣是指由劳务派遣机构与派遣劳工订立劳动合同,由实际用工单位向派遣劳工给付劳务报酬,劳动合同关系存在于劳务派遣机构与派遣劳工之间,但劳动力给付发生于派遣劳工与实际用工单位之间。

劳务派遣是“招人不管人,管人不招人”的特殊劳动关系,雇佣关系中出现了第三方主体。“劳务派遣使得劳动者就业方式更加多变,使流动就业、灵活就业组织化,在一定程度上提高了用工效率。”

然而,不签订劳动合同、不参加社会保险、违法解除劳动合同、同工不同酬等行为,令劳务派遣用工形式在现实中饱受诟病。

一些用工单位特别是中央驻地方企业在非“临时性、辅助性、替代性”岗位上大量使用劳务派遣工,也存在低薪酬、无福利、无公积金、无晋升机制、超强度工作、不缴纳社会保险费、不签订正规合同的情况。

参考资料来源:中国新闻网-新劳动合同法能否让劳务派遣工不再"低人一等"?

云云说教育

劳务派遣和人力资源的区别:

1、方式不同:劳务派遣公司是我国近年来根据人力资源市场需求而开办的新的人才中介服务项目,是按照用人单位的条件来招聘员工,并与之签订劳动合同,及相关的社会保险等,但不直接使用员工。

简单地说, 人力资源公司,是找到人才然后推荐给公司,然后人才跟公司签合同,帮公司找人才。劳务派遣和人力资源申请的条件不同,派遣方式也是有区别的。

2、社保不同缴纳方式:就是看公司被派遣的员工是由谁交社保发工资,如果是派遣公司交社保发工资就是劳务派遣的业务范围,反之则是人力资源服务。

举例说说:现在公司需要100人为他们完成一个200万的生产任务。劳务派遣公司:会先在市场上招收100人,然后和他们签订合同,再把人员输送给公司,任务完成后公司会给劳务派遣公司钱,员工的工资由劳务派遣公司发放。

3、劳动者管理的责任主体不同:这是两者最主要的区别。发包企业对劳务外包单位的员工不进行直接管理,其工作形式和工作时间由劳务外包单位自己安排确定;劳务派遣单位的员工必须按照用工单位确定的工作形式和工作时间进行劳动。

参考资料来源:百度百科-劳务派遣

参考资料来源:百度百科-人力资源

qsmm

劳务代理与劳务派遣都是企业比较常用的用工形式,一般企业都是根据企业自身的需求来选择不同的用工形式,而劳务代理与劳务派遣这两种人们会常常混乱它,其实这两者之间是有所不同的,至于这两者之间的区别,下面【广东招才通】小编为大家介绍。

一、劳务代理与劳务派遣的概念。

劳务代理指是代理公司根据用人企业需求,接受用人企业委托,按照国家和地方有关劳动人事政策规定,为用人单位办理各项劳动人事管理事务以及政策法规与管理咨询。

劳务派遣是指由劳动派遣机构与派遣工订立劳动合同,把劳动者派向其他用工单位,再由其用工单位向派遣机构支付一笔服务费用的一种用工形式。

二、劳务代理与劳务派遣的区别。

1、合同的性质不同:劳动派遣是一个关于劳动力的派遣问题,劳务派遣公司和劳务工签订劳动合同,而实际上的用工企业不与劳动者签订劳动合同。而劳务代理是一种代理关系,其本身并不参加劳动合同,其仅仅代理一方和对方磋商订立劳动合同。

2、提供的服务不同:劳务派遣需要劳动者向用工单位提供劳动,劳动者同派遣单位是劳动关系,同用人单位是劳务协议关系。而劳务代理主要是代理企业或者劳动者同另一方订立劳动合同,其是一方的代理人,所以不存在劳动关系。

3、法律地位不同:劳务派遣合同中的劳务公司是劳动合同的签订方,其必须同劳动者也就是被派遣方签订劳动合同。而劳务代理机构
(劳务经纪人)与其代理的任何一方都是代理关系,为一方提供代理范 围内的服务。

4、法律关系不同:人才派遣涉及的是劳务派遣公司、用工企业和派遣人员三方之间的法律关系。而劳务代理涉及的仅仅是企业和劳动者之间的法律关系,劳务代理方一般不参加合同,其仅同代理一方产生代理法律关系。

5、适用的法律不同:劳务派遣组织与劳务人员是企业和员工的关系,其相互关系的调整适用《劳动合同法》。而劳务代理提供的是代理服务,其适用的是《民法通则》和《合同法》。

zh...2@163.com
劳务派遣,又称劳动派遣、劳动力派遣等,即劳务派遣单位根据用人单位需要,派遣符合用人单位条件的人员到用人单位工作,如家政服务公司派遣保姆、翻译公司派遣翻译人员等。劳务派遣是从职业介绍活动衍生出来的、相对于传统雇佣方式的一种用工方式,它将本为一体的雇佣、使用相分离,形成派遣公司、要派公司、受派员工三方关系。它的特点是劳务派遣企业“招人不用人”,用人单位“只用人不招人”,这种招聘和用人相分离的用工模式,在国际上十分流行。从国际范围来看,劳务派遣以其机制灵活、用工效率高、便于管理、有利于人才流动而获得企业青睐,逐渐成为劳动力市场上一个重要组成部分,成为“人力资源外包”的一种形式。

从劳务派遣的概念和特点来看,劳务派遣与劳务中介之间存在明显的区别,其根本区别在于劳务派遣组织必须与劳务派遣人员签订劳动合同,建立劳动关系。劳务派遣组织与劳务人员是企业和员工的关系,其相互关系调整适用《劳动法》和《劳动合同法》。它采取了由劳务派遣公司根据企、事业单位岗位的需要,派遣符合条件的人员到用工单位工作的全新用工方式。其特点是建立一种新型的劳动关系,即聘用分离的“用人不管人,管人不用人”的新型机制。而劳务中介组织主要是向企业和劳动者提供劳务信息服务,并收取一定的劳务中介费用。劳动者与劳务中介组织不签订劳动合同,所以也不存在劳动关系,其相互关系不受《劳动法》和《劳动合同法》的调整,其相互关系是一种居间法律关系,其相互关系受《民法通则》和《合同法》的调整。

目前我国劳务派遣尚处于起步和发展阶段,规模和数量尚处于起步和发展阶段。由于法律的缺失,劳务派遣在发展中也暴露出一些问题,如经营不规范、劳动不稳定、雇主责任不明确、侵犯劳动者利益现象严重以及劳动者维权难等。

更多关于劳务派遣相关讯息请关注出国之窗劳务频道。
丑小鹅521

中介:
是提供职业介绍的匹配服务,劳务派遣是由派遣公司将员工“派遣”至用人单位,员工与派遣公司签订劳动合同。很多职业中介公司同时有劳务派遣业务,或者说很多劳务派遣公司同时进行职业介绍业务。现在很多公司使用劳务派遣工,这些派遣工不是与用人单位签订劳动合同,而是与劳务派遣公司签订劳动合同,这样的情况下,用人单位也往往将招聘业务放在该劳务派遣公司。有些公司的确是只指定几家或一家可以同时经营职业介绍业务的劳务派遣公司来招聘,所以会出现你说的情况。但还是会有大量公司的招聘是通过其他途径,比如招聘会来招的。
劳务派遣:
是国家允许并推行的用工方式,好与坏取决与企业或个人和什么样的派遣公司签订(企业)劳务派遣协议或(个人)劳动合同,正规派遣公司会守法运行、会考虑企业、个人三方利益,其实对劳动者是有利的。劳务派遣是一种新的用工方式,你在某企业上班,但是劳动关系却在人力资源公司(即派遣公司)。如果企业有第三方专业的人力资源公司提供日常人事代理服务,办理工资发放、保险申报、工会、党团、退休等等事项等,这样能大大减轻企业的压力。
劳务派遣制的这条好处,对往往处于弱势位置的人才个体来说,更具有特别的意义。当然,处于弱势位置的有时可能也会是用人单位。避免有可能成为弱势方的责、权、利受到损害,接受人才派遣制可能是人才供需双方的一种理想选择。
下面地图示意上的这家公司(冠华英才)是北京最早从事这个行当的企业之一。