六字开头的四字成语

张老师休闲娱乐

比如:六神无主、六出冰花、六亲不认、六根清净、六问三推、六通四达、六阳会首、六畜兴旺、六通四辟、六合时邕、六畜不安、六合同风、六出纷飞、六亲无靠六神不安、六街三陌、六亲不和、六亲同运、六尺之孤、六趣轮回、六尘不染、六街三市、六尺之讬、六马仰秣、六臂三头等。

关于成语:

古代汉语词汇中特有的一种长期相沿用的固定短语,来自于古代经典或著作、历史故事和人们的口头故事。成语的意思精辟,往往隐含于字面意义之中,不是其构成成分意义的简单相加。

它结构紧密,一般不能任意变动词序,抽换或增减其中的成分。其形式以四字居多,也有一些三字和多字的,大多由四字组成。简单的说,成语就是,说出来大家都知道,可以引经据典,有明确出处和典故,并且使用程度相当高的用语。

以上内容参考:百度百科--成语

小芬说教育an

1、六神无主

【拼音】[ liù shén wú zhǔ ]

【解释】形容心慌意乱,没有主意。

【出处】明·冯梦龙《醒世恒言》卷二十九:“吓得知县已是六神无主,不有甚心肠去吃酒。”

2、六亲不认

【拼音】[ liù qīn bù rèn ]

【解释】形容人没有情义或不讲情面。

【出处】现代 冯德英《苦菜花》第三章:“我丢了差事去找他,他不惟不帮忙,反倒六亲不认了。”

3、六合之内

【拼音】[ liù hé zhī nèi ]

【解释】六合:天地及东南西北。指天下。

【出处】战国 庄子《庄子·齐物论》:“六合之外,圣人存而不论;六合之内,圣人论而不议;春秋经世先王之志,圣人议而不辩。”

4、六经三史

【拼音】[ liù jīng sān shǐ ]

【解释】六经:《易》、《书》、《诗》、《礼》、《乐》、《春秋》;三史:《史记》、《汉书》、《后汉书》。泛指古代典籍。

【出处】:宋·苏轼《乞校正陆贽奏议进御札子》:“夫六经三史,诸子百家,非无可观,皆足为治。”

5、六通四辟

【拼音】[ liù tōng sì pì ]

【解释】指上下四方和春秋四时。

【出处】战国 庄子《庄子·天道》:“明于天,通于圣,六通四辟于帝王之德者,其自为也,昧然无不静者矣。”

晴晴aml
知道合伙人教育行家
乐于助人!愿意分享自己知识和观点来解决网友的困惑!

六字开头的四字成语 :
六亲不认、
六卿分晋、
六畜兴旺、
六亲同运、
六月飞霜、
六亲不和、
六尺之讬、
六问三推、
六经三史、
六经注我、
六道轮回、
六合时邕、
六神不安、
六通四辟、
六朝金粉、
六街三市、
六亲无靠、
六趣轮回、
电脑维修达人小锦

六亲不认、
六卿分晋、
六畜兴旺、
六亲同运、
六月飞霜、
六亲不和、
六尺之讬、
六问三推、
六经三史、
六经注我、
六道轮回、
六合时邕、
六神不安、
六通四辟、
六朝金粉、
六街三市、
六亲无靠、
六趣轮回、
六马仰秣、
六韬三略、
六合之内、
六出奇计、
六通四达、
六尺之孤、
六朝脂粉、
六街三陌、
六出冰花、
六臂三头、
六根清浄、
六神无主
Sky灬小笼包

六尺之孤 指没有成年的孤儿。
六出纷飞 六出:雪花六角,因别称“六出”。大雪纷纷。
六畜不安 牲畜也不得安宁。形容骚扰得很厉害。
六出奇计 原指陈平所出的六条妙计。后泛指出奇制胜的谋略。