电脑一开机就蓝屏怎么解决

百度网友2071595
知道合伙人数码行家
具备20年以上的计算机操作经验和16年以上的计算机教学经验。为宁乡县信息技术名师工作室成员。

电脑开机后出现蓝屏,原因有很多:有可能是系统问题,也可能是硬件故障,其代码往往不具备诊断意义,需要逐一排查。

蓝屏一般处理办法:

一、重启电脑:在当前状态或按主机重启键重启电脑,或先长按电源键强制关机再重新开机,如果不再出现错误提示并且能够正常进入系统操作,说明上次不正常只是偶尔的程序或系统运行错误,无关紧要。

二、修复系统:如果频繁无法正常进入系统,则开机后马上按F8,看能否进入安全模式或最后一次配置正确模式,如能则进入后系统会自动修复注册表,并回忆前几次出现不正常现象时进行了什么操作,并根据怀疑是某个应用软件(或驱动程序)导致问题产生,将其卸载,然后正常退出,再重启就应当能进入正常模式。如安装有安全软件,可在安全模式下使用360安全卫士加360杀毒或者金山毒霸等等类似安全软件进行电脑清理、优化加速(去除多余的开机自启动程序、整理硬盘碎片等等)和全盘木马、病毒查杀。

三、重装系统:如果以上操作无效,则需要重装系统以排除硬件故障的可能(注:如果C盘有重要数据则事先需要进行备份)。电脑安装系统方法很多,除费时麻烦现在很少应用的完全安装方法外,常用的为克隆安装,其方法又分:硬盘安装、U盘安装和光盘安装等。

推荐使用光盘重装系统,其操作步骤如下:

(1)准备系统光盘:如果没有可以去电脑商店购买,需要安装什么系统就买什么系统的最新版光盘。如果有刻录光驱,也可上网自行下载ISO格式的系统文件刻录成系统光盘。

(2)设置光盘启动:开机后按DEL键(联笔记本一般为F12或根据屏幕底行提示的热键)进入CMOS,并在BOOT选项卡(或startups)中设置光驱(CD-ROM或DVD-ROM)为第一启动项(老主板需要进入Advanced BIOS Features选项卡后,在“1st Boot Device”处回车,再选择CD/DVD-ROM),再按F10保存退出重启。部分新主板支持开机后连按F12或F11进入启动选项菜单,可不进CMOS界面直接选择光驱。重启电脑时及时将系统光盘插入光驱。重装系统完成后要注意设置硬盘为第一或第二启动项。

(3)克隆安装系统:光盘启动成功后会显示功能菜单,此时选择菜单中的“安装系统到硬盘第一分区”,回车确定后按提示操作,或者进入PE系统后,运行桌面上的“一键安装系统”,电脑会自动运行GHOST软件自动载入GHO文件克隆安装到C区,整个过程基本无需人工干预,直到最后进入系统桌面。

注意:在安装系统完成后,先安装安全软件如360安全卫士加360杀毒或者金山毒霸之类其它安全软件,进行全盘查杀木马、病毒,再打好系统补丁、安装常用软件,并下载安装使用一键还原工具进行系统备份,以备不时之需。

四、检修硬件:如果以上操作完成后仍然无法解决问题,则需要考虑硬件问题。

1、重新插拔内存条和显卡并用橡皮擦拭金手指。

2、重新插拔硬盘的电源线和数据线以排除硬盘接触不良,并使用启动U盘或光盘启动电脑后,运行DISKGEN对硬盘进行检测,尝试修复碎片、坏道或MBR引导扇区。

3、给机箱内部除尘,并检查CPU、显卡、电源风扇是否散热不良。

4、建立最小系统逐一替换硬件如内存、硬盘、主板、显卡等等进行检测,以确定故障源。

北京瑞星信息技术股份有限公司
瑞星公司主营业务为信息安全整体解决方案的研发、销售及相关增值服务。公司自成立以来一直专注于信息安全领域,以优质的产品和专业的“安全+”服务,向政府、企业及个人提供各类安全服务,帮助所有用户。
开机蓝屏的原因有几种
开机启动项问题
处理方案:点击开始----运行----msconfig----看下启动里面,勾选都去掉 ,然后点击确定开机再试下

内存条问题
处理方案:将内存条拔出,用橡皮擦擦金手指的位置,然后插上内存之后开机试试

显卡问题
处理方案:(1)重装显卡驱动
(2)重新插拔显卡硬件
(3)检修显卡硬件
病毒问题
处理方案:用杀软进入安全模式全盘查杀

系统问题
处理方案:检查开机启动项是否有异常的东西,如果没有的话,重装系统

硬盘问题
处理方案:检查硬件是否有坏道。

重装系统的方法:
1、使用其他电脑下载工具制作pe引导工具(一般下载通用pe5.0)
2、下载系统镜像文件
3、打开下载好的工具,选择一键制作制作u盘pe引导启动工具,将镜像文件拷贝到u盘上
4、使用U盘pe引导启动
5、格式化系统盘
6、使用镜像文件重做系统。
鹏鹏小屋
知道合伙人软件行家
宿州学院数学与计算机专业。上海师范大学进修3年。从88年接触电脑。在电脑公司工作6年后回学校任教。

电脑无法开机,开机后直接显示蓝屏。从硬件方向与软件问题两个角度进行考虑:
一、硬件方向考虑:
1、内存损坏,更换内存后观察。内存故障,最典型的表现就是蓝屏,或者是开机蓝屏,或者是运行过程中突然蓝屏,或者是安装系统时蓝屏。
2、内存插槽故障,关机后取下内存,更换到另一个插槽后观察。
3、不同频率内存混插,更换为同一品牌同一频率内存后观察。不同频率不同型号的内存兼容性如果不好,也会表现为蓝屏。
4、注意散热。如果cpu或者显卡的散热风扇故障,工作不正常转速过慢导致cpu或者显卡发热过大都会导致蓝屏。刚开机蓝屏的可能性比较下,一般表现会开机几分钟后蓝屏。但是不排除特殊情况,例如cpu或者显卡有超频。那么如果散热不好就会开机即蓝屏。
5、考虑主板故障。主板故障会导致开机或者工作过程中蓝屏。
二、软件方向考虑:
1、机子长时间运行,系统资源消耗过多,重启后观察。(如果开机过程中就蓝屏可以不考虑此点)
2、后台软件冲突。关闭所有后台软件后观察。开机后点击F8选择进入安全模式,然后在运行中输入msconfig,打开启动管理器,把所有启动项全部禁用后重启观察。
3、病毒或者流氓软件影响。全盘杀毒后观察。最好的用启动光盘或者U盘启动系统在没有进入win的环境下进行杀毒。否则进入win系统后,带毒环境下杀毒一般不彻底。
4、机子配置较低,运行大型系统机子无法承担。升级硬件即可。例如硬件配置较低,强制安装win10并运行,那么启动无法进入桌面就会蓝屏。
5、系统核心文件故障。重新安装系统后观察。
三、硬件问题用户无法解决,考虑去售后使用替换法检查哪个硬件出现故障,再考虑更换或者维修。
长沙金龙律师

知道合伙人法律行家
精通银行、担保,合同、保险、借贷领域,擅长企业法律风险防范

1、查看蓝屏时电脑屏幕上的提示。

2、根据提示查找问题根源,解决即可。

3、用手机管家、360安全卫士等人工服务搜索蓝屏,修复蓝屏问题。

遇到白痴的百度知道认证员,也是奇葩一朵

孤独公了歌