生物高手、老师进!!!100分!!!减数第二次分裂有没有形成纺锤体?为什么?

我练习册上的答案是:没有现在翻开课本,有两种理解方法一种是:从第一次减数分裂后期到第二次减数分裂前期的过程,初级精母细胞一分为二,详细研究这个过程,分裂时,纺锤丝逐步靠拢... 我练习册上的答案是:没有
现在翻开课本,有两种理解方法
一种是:从第一次减数分裂后期到第二次减数分裂前期的过程,初级精母细胞一分为二,详细研究这个过程,分裂时,纺锤丝逐步靠拢在细胞的两级,最后逐步粘在两个细胞各一个极,所以不形成
另一种是:在减数第二次分裂的前期,染色质散乱排布,所以没有纺锤体
究竟哪一种对啊?请详细说明?会不会是练习册答案出错了?
wagct1124
其实在减数第一次分裂时进行的是有丝分裂,精原细胞分裂呈2个初级精母细胞,初级精母细胞一分为二。而在第一次减数分裂后期到第二次减数分裂前期的过程中纺锤丝逐步靠拢在细胞的两级,最后逐步粘在两个细胞各一个极,所以不形成。 完全没错。

正因为纺锤丝最后逐步粘在两个细胞各一个极,所以没有形成纺锤体,像楼上说的只有靠纺锤丝的牵引染色体才能平分,没有了纺锤丝的牵引,染色质才散乱排布。

如果是整个减数分裂,那是有纺锤丝的,因为减数第一次分裂是有丝分裂,而你练习册上注明是减数第二次分裂所以没有。
zz_ming_mouse
“染色体到达两极后,第一次减数分裂的纺锤体去装配(解体),两级的中心粒和星体此时一分为二,重新装配成两个纺锤体。染色体在原来两极的位置重新排列,形成新的赤道板。”——《细胞生物学》翟中和 王喜忠 丁明孝主编

事实上第一次减数分裂的末期有两种情况,一是细胞分为两个子细胞,成为减数分裂间期,但仅做短暂停留,不进行DNA复制,也没有G1、S、G2期之分;另一是细胞进入减数第一次分裂末期后,不完全回复到减数分裂间期,而是立即准备进入到第二次减数分裂。
前面引用的就是针对第二种情况而言的。也就是说这种情况下,纺锤体先解体,在立即重新装配。
对于第一种情况,自然也是要重新形成纺锤体的,因为其形成的减数分裂间期细胞与一般间期细胞的基本结构特征是相同的。在进入第二次减数分裂后,染色体的移动同样是需要纺锤丝牵引的。即这种情况下,纺锤体在第一次减数分裂末期解体,再在第二次减数分裂前期重新形成。

你可以问问你的老师对与这个问题怎么把握,可能是练习印错了,也可能是高中阶段对此不作要求

中学的有些定义和说法是不准确甚至是错误的,你所要做的就是按照大纲答题,毕竟是按照大纲考试嘛。
逢炳0c
首先要搞清楚纺锤体是什么
纺锤体是在有丝分裂前期由两对中心粒发出的许多纺锤丝组成的。
减数分裂是特殊的有丝分裂
第一次和第二次都可以看作是有丝分裂,只是第二次没有细胞核仁的解体。但是减数第二次分裂中,遗传物质还是要靠纺锤丝将其平分到精子中去,这样应该还是形成了纺锤体
但是,注意是在中期形成的纺锤体,的二次分裂前期就是第一次的末期,并没有纺锤丝的出现,所以答案是对的,有点玩文字游戏,考的太详细了
百度网友73001a7
首先我觉得都不太对
有纺缍体的出现,只是教材中强调的是染色体的变化,其它的行为省略了。必然有纺锤体的形成。因为减数第二次分裂的后期,着丝点分裂,此时必须有纺锤丝的牵引才能使染色体移向两极从而达到最终的平均分配染色体。实际上,纺锤体不过就是纺锤丝所形成的一个形状而已,没有纺锤丝,哪来纺锤体,就象鱼网上的眼一样,没有了横竖的经纬线哪来什么以网眼啊?
个人见解,仅供参考。
Gospeed12
减数第二次分裂实际上是一次有丝分裂,染色体行为是姐妹染色单体分离并向细胞两极移动,肯定有纺锤体!

不要迷信练习册,编这些书的人只想赚钱,错误很多!

顺便感慨一下,考研的时候在精读了赵寿元乔守怡先生编的很有名的《现代遗传学》后才发现错误之多啊……另买的一本遗传学练习题更是错的天翻地覆,从此验证出一句古话:尽信书不如无书!当对书本上知识有疑问的时候就多和别人讨论,很有可能你是对的!