如何激发中学生学习英语兴趣开题报告

zhjwyw88
开题报告
课题名称
英文 How to Arouse Students’ Interesting in English Class
中文 在英语课堂上如何激发学生的学习兴趣
学生 姓名
代飞
学号 082010010006
指导教师姓名
唐跃农
职称
学位
副教授
开题报告内容:
1. Purpose/研究目的
目前传统的教学方法已逐渐失去对学生的吸引力。学生学习缺乏热情,加之孩子爱玩的天性,自身有一种强烈的厌学情绪,但却对传统的扑克等游戏和现代的电子网络游戏充满迷恋,甚至废寝忘食。因此激发学生英语学习兴趣,对于提高教学水平,培养有素质的新一代有着重要意义。本文需要解决的问题为探讨如何建立新颖的教学方法,在课堂上激发学生兴趣,培养学生良好的学习方法与学习习惯。
2. Contents/研究内容 1、研究对象:
本课题研究对象为七到八年级,每级抽取两个班来进行实验,一共四个班,研究对象总计300 人,男生170 人,女生130 人。 2、研究内容:
我校是较为偏僻的农村学校:师资匮乏,生源复杂、留守儿童较多,家长懂英语的较少,部分学生对学习英语失去了兴趣。主要从以下几个方面进行研究:
a、调查学生对英语学习的兴趣程度。
b、激发学生学习英语兴趣的方法、表现形式。 c、英语课堂教学案例分析。 d、实践与运用。 3、研究目标:
通过研究,帮助他们培养良好的学习方法和学习习惯,使学生掌握一定的英语基础知识和听、说、读、写技能,形成一定的英语运用能力,为他们的终身学习和发展打下扎实的知识和情感基础。 通过该课题的研究,探讨如何改进目前传统的教学方法,建立新颖的教学方法,从而激发学生的学习兴趣。

3. significance/研究意义
以往的教学大纲都把“掌握语言基本知识和基本技能”放在教学目的的首位,而最新出台的《标准》却把“激发和培养学生的学习兴趣,树立信心,形成有效的学习策略,养成良好的学习习惯”放在首位。根据《标准》,英语教学中的主要目标是激发和培养学生对英语的学习兴趣,使学生掌握一定的语言基础知识和基本技能,逐步培养学生运用英语进行交际的能力以及发展学生的智力和个性。现代英语课堂教学已经不是仅限于教师领读、讲解,而是培养学生学习英语的能力,鼓励并引导学生主动参与整个教学过程。我们现在的教学方法是多种多样的,如:多媒体辅助、课文文化背景的讲解、观赏英文歌曲及影片,可以让课堂教学活起来,从而使他们愿学、乐学。因此,在英语教学中实施素质教育,培养学生英语方面的各种能力,使他们都能达到真正意义上的学会英语,这正是摆在我们每一位英语教师面前的重大课题。
4. Approach and methodology/研究方法
a、文献研究法
阅读文献资料,认真学习理论,在科学理论的指导下和前人研究的基础上深入研究学生的身心发展规律和特点,研究学生的学习心理和学习行为。在这基础上研究制定教学法来激发学生学习英语兴趣的具体目标和工作策略。
b、行动研究法
根据行动研究法的“问题——计划——行动——反思(问题)”的基本程序周而复始地对教学实践进行观测和改进。在此课题研究中,我们主要是研究如何根据教学内容和学生特点设计英语课堂的教学方法,并且研究在课堂中该教学方法的运用效果和操作可行性,然后进行反思、改进。
c、案例研究法
包括:学生案例,教学案例. d、调查研究法
调查对象:研究对象主要集中在非毕业班。调查内容:在实验前、中、后期通过问卷调查,分析、比较学生对教学方法的态度,教师在实验过程中观察学生的表现,态度来调整教学法的设计与操作。 5. Work plan/工作计划
第一阶段:收集资料 2011年7月----2011年9月 第二阶段:整理资料 2011年9月----2011年10月 第三阶段:完成论文初稿 2011年10月---2011年12月 第四阶段:修改论文 2012年01月---2012年03月 第五阶段:论文完成并定稿 2012年04月 6. Outline/论文提纲 一 引言 二 研究内容
(一)、调查学生对英语学习的兴趣程度
(二)、激发学生学习英语兴趣的方法、表现形式 (三)、英语课堂教学案例分析 (四)、实践与运用 三 调查结果与分析
(一)、调查对象与调查报告内容 (二)、调查结果 (三)、调查结果分析
1、目前学生在英语课堂学习存在的主要问题 2、现今主要教学手法