affaires是什么意思 《法语助手》法汉

guijizxh
n. f.
1. 事, 事务;
2. 工商企业;
3. 交易;
4. 买卖, 好买卖;
5. 案件, 事件; 诉讼; 疑案;
6. 困难, 问题, 麻烦; 危险;
7. 个人的事情, 个人的兴趣, 专长;
8. 复杂的事情; 纠纷; 战斗; (军事上、外交上的)冲突;
9. Avoir ~ à qqn 与某人打交道; 与某人有关系

affaires n. f. pl.
1. 生意, 经济和金融活动;
2. (国家的、地方的)事务;
3. <俗>物质或心理问题;
4. (个人的)衣物;
5. Homme femme d'~ 商人, 实业家; 有商业头脑的人

常见用法
faire l'affaire合适
ce morceau de ficelle fera l'affaire这根绳子正合适
tirer qqn d'affaire使某人摆脱困境