三苏祖籍是哪里?

娱乐休闲谈天论地

是河北栾城。

中国文学史上“唐宋八大家”的三苏分别是苏洵、苏轼、苏辙,他们都在四川眉山市出生,但他们的祖籍在河北石家庄栾城区,以前叫栾城县,南北朝至唐初时期,栾城隶属赵郡(今河北赵县)管辖。

“三苏”是苏味道的后裔,苏味道卒于眉州,他的二儿子苏份留在眉山。苏份的第九代子孙里出了个苏洵,苏洵的二儿子叫苏轼, 三儿子叫苏辙,父子三人成为一代文豪。

对于祖籍栾城,“三苏”一直念念不忘,他们在文章、诗词、书画经常署名为“赵郡苏洵”“赵郡苏轼”等,苏辙被朝廷授予“栾城县开国伯”,他的作品集叫《栾城集》;苏东坡的墓志铭上写道“苏自栾城,西宅于眉”。

扩展资料:

三苏是四川眉山人,然而在河南郏县茨芭镇有一个村子以苏坟为名。考古证据表明,郏县三苏坟正是苏轼苏辙兄弟二人的安葬处,他们的父亲苏洵则葬在四川,郏县三苏坟内只有他的衣冠冢

宋代时候,从洛阳到汴京这是必经郏县,而苏东坡一生据记载有五次从洛汴古道路过,并且曾与弟弟苏辙同游此地名胜,他们发现,这里的地形景致很像自己家乡的峨眉山,于是给这里命名叫小峨眉,遂有中原之志,约定以此作为他们最终的归宿之地。

除了这个原因,在北宋时候的京中有一个不成文的规定,在京为官的官员,特别是三品以上的高官,如果病逝之后,就要葬在离京城方圆五百里之内以示对皇帝的效忠,而郏县的距离也恰好符合这个规定。所以说苏轼安葬在这里,既可以表示效忠皇权,又可以寄托对故乡的思念。

参考资料来源:百度百科——苏轼

参考资料来源:百度百科——苏辙

参考资料来源:百度百科——苏询

CAOHANJVA

三苏指苏洵,苏轼,苏辙父子三人。
三苏的祖籍是哪?史料都载:“三苏”是四川眉州(现在的眉山)人士。
其实不然,“三苏”有史料可查的祖籍是河北的栾城县,至于在栾城县的哪个村,目前还有争论。
再往上追溯,有说其祖先是汉朝宁死不降匈奴的牧羊者苏武,这些说法还有待史学家们慢慢考证。

大量史料记载,“三苏”祖籍在河北的栾城已是不争的事实。
河北省石家庄栾城区苏邱村的“苏味道”墓和清明桥,是苏氏祖籍在栾城的证据。苏味道就是“三苏”追溯到唐朝的先祖。

苏味道(648—705)初唐政治家、文学家。赵州栾城人。九岁能诗文,少与李峤以文辞齐名,号“苏李”。乾封中进士,早年为咸阳尉,因吏部侍郎裴行俭赏识,随裴行俭两征突厥,为书记。圣历初官居相位。先后三度为相达七年之久,深得武则天赏识。后因亲附张易之兄弟,中宗时贬为眉州刺史。不久又复迁益州(今成都)大都督府长史,未行而卒,终年58岁。苏味道谙练台阁故事,善章奏。由于武则天时期复杂的政治环境,而常常采取明哲保身的态度,处事模棱两可,世号“苏模棱”。青年时与李峤、崔融、杜审言合称初唐文章四友。所作诗今存十六首,载《全唐诗》 ,著有《苏味道集》已佚。苏味道死后葬今栾城苏邱村。其一子留四川眉山,宋代“三苏”为其后。

唐中宗时,苏味道被贬至眉州刺史,也就是现在的四川眉山市。不久又复迁益州(今成都)大都督府长史,未行而卒,终年58岁。苏味道死后,其家人将其归葬故土赵州栾城苏邱村(当时的栾城归属赵州)。其次子苏份留在了眉州,形成眉山苏氏。到了宋代的“三苏”文豪,都是苏味道次子苏份支系的后人。“三苏”父子对祖籍栾城怀有很深的感情,常在文章、诗词、书画等作品署名 “赵郡苏洵”、“赵郡苏轼”、“赵郡苏辙”。之所以称“赵郡”是因为栾城在南北朝至唐初很长时间里都隶属赵郡(今河北赵县)管辖。 苏辙还直接把“栾城”作为了自己的名号,苏辙字子由,一字同叔,号栾城,著有《栾城集》五十卷、《栾城后集》二十四卷、《栾城三集》十卷、《栾城应诏集》十二卷。由此不难看出“三苏”对祖籍栾城的眷恋。然而,不知什么原因,一直没见过“三苏”故里探家扫墓的记载。

新建的苏东坡祖籍纪念馆已经栾城在落成,吸引了不少的海内外苏氏后裔来栾城寻根祭祖。是对栾城先人的祭奠也好,是对发挥文化载体作用,做大做强旅游文化产业也罢,至少栾城人在为自己的家乡就是“三苏”的故里而自豪着。