生物学的发展分为哪几个阶段

爱做作业的学生

严格意义上的现代生物学,是从西方传到我国的。生物学是现代自然科学的一个重要分支,它的发展具有悠久的历史,大致可以分为以下四个阶段。

第一,实验生物学阶段。

这个时期生物学知识主要是来自人们的日常生活和劳作经验,直到意大利文艺复兴时期(14~16世纪),生物学才开始有个重大的突破。

第二,经典生物学时期。

从17世纪到19世纪中期,随着欧洲工业革命的蓬勃发展,生物学逐渐从博物学中独立出来。经典生物学时期以分门别类、观察描述为主要特点,人们从多样性的生物世界寻找统一性的理论概括,这是生物学发展过程中第一次从分析到综合的阶段。

第三,分子生物学阶段。

1944年,美国生物学家艾弗里首次证明DNA是遗传物质。1953年,美国沃森,英国克里克提出DNA双螺旋结构模型。(标志着分子生物学阶段的开始)

第四,当代生物的发展方向。

基因工程为核心的生物技术显现出强大的生命力,成为当今世界最令人瞩目的高新技术之一,是许多国家产业结构调整的战略重点。

扩展资料

学科分支

1、动物学领域:

动物学-动物生理学-解剖学-胚胎学-神经生物学-发育生物学-昆虫学-行为学-组织学

2、植物学领域:

植物学-植物病理学-藻类学-植物生理学

3、微生物学/免疫学领域:

微生物学-免疫学-病毒学

4、生物化学领域:

生物化学-蛋白质力学-糖类生化学-脂质生化学-代谢生化学

5、演化及生态学领域:

生态学-生物分布学-系统分类学-古生物学-演化论-分类学-演化生物学

6、现代生物技术学领域:

生物技术学-基因工程-酵素工程学-生物工程-代谢工程学-基因体学

7、细胞及分子生物学领域:

分子生物学- 细胞学-遗传学

8、生物物理领域:

生物物理学-结构生物学-生医光电学-医学工程

9、生物医学领域:

感染性疾病-毒理学-放射生物学-癌生物学

10、生物信息领域:

生物数学-仿生学-系统生物学

11、环境生物学领域:

大气生物学-生物地理学-海洋生物学-淡水生物学

参考资料:百度百科——生物学

匿名用户
第一阶段:描述性生物学阶段:
1.19世纪30年代,德国植物学家施莱登、动物学家施旺提出细胞学说.
2.1859年,英国生物学家达尔文出版《物种起源》.
第二阶段:实验生物学阶段:
1900年,孟德尔遗传规律重新提出标志着实验生物学阶段的开始
第三阶段:分子生物学阶段:
1.1944年,美国生物学家艾弗里首次证明DNA是遗传物质.
2.1953年,美国沃森,英国克里克提出DNA双螺旋结构模型.(标志着分子生物学阶段的开始)
第四阶段:当代生物的发展方向
微观方向:从细胞学水平发展到分子水平
宏观方向:生态学的发展解决全球性的环境和资源问题
缑书eE
生物学的发展大致可分为哪几个时期
A传统本草学时期
B近代商品生物学时期
C现代生物学新时期
D自然生药学时期