及物动词和不及物动词的困扰:I like wearing clothes made of this kind of cloththe。

和fallingleaves落叶当做前置和后置定语时候的ving形式和v-ed形式,到底是用及物动词的动词意思,还是不及物动词的动词意思,还是用了形容词的意思,还是了名词... 和 falling leaves落叶 当做前置 和后置定语时候的 ving 形式 和v-ed 形式,到底是用及物动词的动词意思,还是不及物动词的动词意思,还是用了形容词的意思,还是了名词的意思! 展开
zzYOLOzz
这个要具体情况具体分析了。
wearing clothes 构成动名词短语作like的宾语。这里wear需要及物,否则无法构成该短语。 虽然分词也可以构成动宾结构,但分词短语不是名词性短语,不能做主语、宾语、表语。所以这里wearing clothes的wearing只能是动名词。
falling leaves的falling是分词,下落的叶子,这里做形容词;falling这里不能做动名词因为并没有falling leaves这个品种的叶子。不能说leaves for falling。
但有些情况2者都可以,比如:hunting dogs, 分词的时候解释为正在狩猎的狗(不一定是猎犬); 而动名词则解释为猎犬, 狗的用途是狩猎(不一定正在狩猎)。可以说dogs for hunting。这里2种用法的hunting都是做定语,不牵涉到及物不及物。
分词或动名词作前置定语时,不牵涉到及物不及物,只是描述对象的状态或用途等等。
动名词和分词需要构成动宾结构的短语时,才需要考虑及无和不及物 (比如wearing clothes)。

简单说, 一个是“怎样的某人某物”,一个是“做某事”。
追问
•We will go to visit the bridge built hundreds of years ago.这种要考虑及物不及物吗?
追答
我上面的解释已修改了,针对的是前置定语的情况。 后置定语侧重动词本身的动作,需要考虑及物与否。