虚实成语有哪些

低调世界随便说

[虚虚实实] xū xū shí shí
假假真真,以假乱真。指军事上讲究策略,善于迷惑对方。也指文艺作品中虚写、实写并用,表现方法耐人思索回味。
www.duwenz.Com

【以下成语分开包含“虚”字和“实”字】
[虚往实归] xū wǎng shí guī
无所知而往,有所得而归。

[就虚避实] jiù xū bì shí
指避开敌人的主力,找敌人的弱点进攻。又指谈问题回避要害。

[一人传虚,万人传实] yī rén chuán xū,shí rén chuán shí
虚:不确实,指无中生有的事。本来没有的事,传的人多了,就信以为真。

[耳闻是虚,眼观为实] ěr wén shì xū, yǎn guān wéi shí
亲自听到的还不足为信,只有亲眼看到的才是真实可靠的。

【以下成语分开包含“实”字和“虚”字】
[避实就虚] bì shí jiù xū
指避开敌人的主力,找敌人的弱点进攻。又指谈问题回避要害。

[避实击虚] bì shí jī xū
指避开敌人的主力,找敌人的弱点进攻。又指谈问题回避要害。
许沛慎愉心
避实就虚bí shí jiù xū
[释义]
实:实力;就:接近;趋向;虚:空虚;虚弱。原指避开敌人的主力;攻击敌人的薄弱环节。现也指办事先找容易突破的地方着手。或谈论问题回避要害。原作“避实击虚”。
[语出]
《孙子·虚实》:“兵之形;避实而击虚。”
[正音]
实;不能读作“shì”。
[辨形]
避;不能写作“辟”。
[近义]
避重就轻
避难就易
[反义]
以卵投石
飞蛾投火
声东击西
[用法]
多用于军事方面;也用于办事或谈问题方面。一般作谓语、宾语、定语。
a7691623
美食小当家

  就虚避实 指避开敌人的主力,找敌人的弱点进攻。又指谈问题回避要害。
  虚虚实实 假假真真,以假乱真。指军事上讲究策略,善于迷惑对方。也指文艺作品中虚写、实写并用,表现方法耐人思索回...
  虚往实归 无所知而往,有所得而归。

  避实击虚 指避开敌人的主力,找敌人的弱点进攻。又指谈问题回避要害。
  避实就虚 指避开敌人的主力,找敌人的弱点进攻。又指谈问题回避要害。

[虚虚实实] xū xū shí shí
假假真真,以假乱真。指军事上讲究策略,善于迷惑对方。也指文艺作品中虚写、实写并用,表现方法耐人思索回味。

【以下成语分开包含“虚”字和“实”字】
[虚往实归] xū wǎng shí guī
无所知而往,有所得而归。

[就虚避实] jiù xū bì shí
指避开敌人的主力,找敌人的弱点进攻。又指谈问题回避要害。

[一人传虚,万人传实] yī rén chuán xū,shí rén chuán shí
虚:不确实,指无中生有的事。本来没有的事,传的人多了,就信以为真。

[耳闻是虚,眼观为实] ěr wén shì xū, yǎn guān wéi shí
亲自听到的还不足为信,只有亲眼看到的才是真实可靠的。

【以下成语分开包含“实”字和“虚”字】
[避实就虚] bì shí jiù xū
指避开敌人的主力,找敌人的弱点进攻。又指谈问题回避要害。

[避实击虚] bì shí jī xū
指避开敌人的主力,找敌人的弱点进攻。又指谈问题回避要害。