幼儿英语教师应具备什么能力和素质

中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
随着现代社会的不断发展,幼儿学英语越来越受到人们的青睐。所以,幼儿英语教师素质的高低自然也受到家长们的高度重视。笔者认为,幼儿英语教师应当具备如下基本素质,才能胜任幼儿英语的教学工作。
一、热爱幼儿,热爱幼儿教育事业
教师对幼儿的关心和爱护是幼儿身心健康发展的重要条件。成人的爱抚,能使幼儿得到情感上的满足,产生积极的情绪体验,增强自信心、安全感。爱也是做好教育的前提之一。教师对幼儿的爱应当是一种理智的爱,这就意味着教师对待幼儿要态度温和、宽容,不过度偏爱或排斥任何一个幼儿;要尊重幼儿的人格和自尊心,既要做幼儿的教师,也要做幼儿的知心朋友。
对事业的爱是建立在对事业的认识的基础上的。人才的培养是一个连续教育的过程,在这个过程中,幼儿教育是不可缺少的重要阶段,它是为培养优秀人才打基础的。幼儿教育质量的提高直接关系到民族素质的提高以及国家的兴旺。有了这种深刻的认识,幼儿教师才会产生高度的责任感和使命感,才会对工作倾注满腔的爱和热情,在任何情况下,不计较个人得失,竭尽所能把工作干好。
二、要有幼教的相关理论知识和英语专业技能
幼儿英语教师应该熟悉教育学和幼儿心理学,了解教育规律,了解幼儿学习英语的心理特征以及幼儿的记忆、观察、思维和兴趣、意志力、性格等心理现象。掌握了这些知识,就可以避免在教学中走弯路,就能根据幼儿的智力发展水平和英语知识的特点进行针对性教学。
幼儿英语教师要具备过硬的英语专业技能,英语口语要做到语音准、语调美、语速适当、语情丰富生动。此外,幼儿英语教师还要具备较强的“听说”能力。所谓“听”,是指幼儿英语教师要有听音辨音的能力,就是当幼儿一起说英语的时候,能够分辨出他们中谁说得对谁说得错。“说”的能力分为流利和准确两种。一般人说英语只要求流利就可以,即使有些发音不是很标准,只要能够表达清楚自己的意思就可以。但是,对于幼儿英语教师来讲,发音越纯正越标准越好,而且在工作中要重视词汇、语法教学以及中西方文化差异的渗透。
三、要有良好的交际能力
幼儿学英语要用正确有效的方法与他人沟通,以真诚换真心,与领导要做到及时沟通,与同事要做到有心沟通,与家长要做到平等沟通,与幼儿要做到耐心沟通。只有做到以上几点,幼儿学英语才能使工作有条不紊地进行,为更好地开展幼儿英语教学工作起到很大的帮助促进作用。
四、要有亲和力
亲和力对幼儿英语教学有良好的促进作用。由于亲和力是一种相互作用力,付出越多,回报也就越多,因此,恰当使用亲和力会促进英语教学。亲和力的形成取决于教师对幼儿的基本态度。为此,教师要尊重幼儿、平视幼儿,也就是把幼儿放在与自己平等的位置上,而不能居高临下;要学会倾听,对于幼儿不能很快领悟教师用意的情况要有耐心,不要轻易地打断幼儿的发言,要尽可能地点拨;要学会赏识学生,承认学生的成功。在学习上取得成功是学生精神力量的唯一源泉,它能产生克服困难的动力,激发学习愿望。因此,教师要善于发现学生的“优点”“闪光点”,要不失时机地给予他们表扬。总之,在与幼儿的交往中,教师要努力让幼儿感到教师的可亲、可敬,把英语学习当做一种幸福、一种享受。
以上几点息息相关,相互联系,然而要想做一名优秀的幼儿英语教师,还需要具备多方面的能力素质,需要在实践中不断地探索和努力。
郑州俐文教育咨询有限公司
俐文教育因爱而生。2006年成立至今,一直致力于幼儿教育行业。俐文教育自成立以来一直秉承“用心做教育,携手共成长”的发展理念,为致力于推动幼教事业健康发展的幼教机构提供前沿的教育理念、特色课程、
  英语,作为一门世界通用语言,随着中国社会的进步和经济的发展,重要性已日益突出。家长们从小就让孩子开始学习英语,0至10岁是儿童学习语言的关键期,因此,幼儿园英语教师素质的高低直接决定着幼儿英语教育的质量。怎样的英语教师才能胜任呢?本文从师德、幼儿教育理论知识、英语教学专业技能教学策略等方面对其行阐述。
英语,作为一门世界通用语言,随着中国社会的进步和经济的发展,重要性已日益突出。“望女成凤、望子成龙”的现代家长们也知道0至10岁是儿童学习语言的关键期,错过这学习语言的关键期,任何语言的学习将变得事倍而功半。家长们为了不让孩子输在起跑线上,从小就让孩子开始学习英语。幼儿教育是基础教育的重要组成部分,是人发展的起始阶段。事实上,幼儿只有一次机会接受基础教育,如果做出了错误的选择,再选择的可能性是不存在的。因此,幼儿园英语教师素质的高低直接决定着幼儿英语教育的质量。我认为,幼儿英语教师应当具备如下基本素质,才算是合格的英语教师。
一、热爱幼儿教育事业、热爱幼儿
幼儿教育关系到幼儿打好身心健康的基础及其一生持续发展的根本,同时也关系着民族素质的提高和国家命运。幼儿教师要意识到自己正从事着“根的事业”,根深才能苗壮。意识到自己肩上承担着国家和人民所赋予的使命、责任和期待。只有意识到这些,幼儿教师才会对工作倾注满腔的爱,热情投入,全力以赴,不计较个人得失得把工作干好。
“爱是一切的原动力”。我国学前教育的泰斗陈鹤琴先生在《怎样做人民的幼稚园教师》一文中写道:“热爱儿童是做一个优秀教师的起码条件。”教师对幼儿的爱应当是一种“教育爱”:教师对待每一位幼儿要态度温和、宽容,不论其出身、家庭背景、相貌、发展水平等,都一视同仁;要信任、尊重、民主地对待幼儿;要鼓励幼儿,帮助他们建立自信心;要保护幼儿的自尊心,始终如一地对孩子和颜悦色地说话。
二、掌握幼儿教育理论知识
幼儿英语教学是按照幼儿教育学、心理学等原理指导教学的一种活动。因此,幼儿英语教师必须熟悉幼儿教育科学、心理科学,了解教育规律,了解幼儿学习英语的心理特征和幼儿的记忆、观察、兴趣、性格等心理现象。只有顺应这些规律才能把孩子深深吸引到教学活动中,进行轻松高效的教学,才能保持幼儿学习英语的热情。
幼儿英语教师还要具有较好的组织和管理才能,能管理和组织好班级活动,有效地进行集体教育。还要掌握幼儿卫生保健理论,懂得营养学和常见病、传染病和外伤的简易处理知识。
三、英语教学专业技能
(一)、必须掌握一定的英语听说读写能力
由于幼儿英语教学服务对象是4岁至6岁的幼儿,他们正处于学习语言的关键期,对语言刺激反应敏感,模仿能力强,接受速度快,是听说能力开发的最佳期,所以对于幼儿英语教师来讲,“听”和“说”的能力更为重要。
幼儿教师的“听”包括三个方面:1、听录音(听清楚磁带中的内容,听出音中的连读,失去爆破。) 2、听错音(听出幼儿英语交流中的错音,并及时更正,避免幼儿将错误的知识反复练习。) 3、听尾音(注意听幼儿说英语时的语音语调以及句子的重读。)
幼儿教师的“说”包括四个方面:1、熟练地应用幼儿英语教师的课堂用语。2、语音语调:语音语调里含有很多感情成分,情绪成分。幼儿教师要认真揣摩里边细微的变化,掌握语音语调的真谛。幼儿英语教师若能够应用变化万千的语音语调进行教学,必将幼儿牢牢地吸引在你的课堂。3、肢体语言:教师要适宜地利用丰富的面部表情、夸张的眼神、合乎情境的优美身姿等肢体语言,烘托英语教学内容,达到声情并茂的教学情境,必将激发幼儿的学习兴趣和热情,收到事半功倍的教学效果。4、声音转换:例如在教幼儿认识动物英语名称时,教师一会儿用小狗粗粗的嗓音说,一会儿用小猫细细的嗓音说,或教学动物名称时模仿各种动物的叫声,这样就会让幼儿在轻松愉悦的玩中不知不觉地学会了。
总之,听、说、读、写的技能既是英语教学的目的,又是英语教学的手段。因此教师自身首先要有这几方面过硬的基本功。幼儿英语教育是学习英语的入门阶段,这时的幼儿极易因受教育得当而获益,也极易因受教育不当而受害。这就要幼儿教师随时随地用词规范地道,准确表达。
(二)了解文化背景知识
东西方人的生活环境不同,文化背景不同,在思想、信仰、习俗、道德标准、生活方式等许多方面都具有相当大的差异,这些差异无疑在语言中反映了出来。 例如中国人初次见面习惯问年龄、职业、家庭状况等,英美人却认为这是隐私,问了不礼貌,他们会拒绝回答。
(三)掌握幼儿教育教学能力与策略
幼儿教师不同于中小学教师,要能歌善舞,能弹琴画画,并应用教育智慧将这些能力综合地服务于英语教学。例如,在教学家庭称谓时,可将所学知识套唱歌曲《对面的女孩看过来》:Daddy mummy look at me , I am dancing for you ;Daddy mummy look at me look me , I am your good baby. 让学生扮演Daddy mummy演一演,唱一唱,配上动作跳一跳,熟悉之后再换换Grandpa grangma等家庭称谓练练,这样学生既动脑、动口,又动手,感到新鲜有趣,也因此唤起了学生的学习热情。
“教无止境”。幼儿教师应带着强烈的历史使命感和责任感,树立终身学习的理念,与时俱进,永不停止。