孩子说话迟一定是自闭症吗

小米熊医院
关爱儿童成长,呵护儿童健康是医院的永恒主题。长沙小米熊医院用心、用情、用爱去呵护每一个宝贝,做儿童健康的使者,致力于为广大儿童提供高水准的医疗健康服务

 儿童自闭症,是一类起病于3岁前、与社会交往障碍或沟通障碍、局限性、刻板性、重复性的行为为主要特征的心理发育障碍,是广泛性发育障碍中最有代表性的疾病。

自闭的症状:

   1、智力障碍

  出现自闭症之后,比较常见的表现就是智力障碍,一般在儿童患病期间智力水平表现不一致,少部分患者会出现智力障碍,甚至会出现中度以上的智力缺陷。

  2、兴趣范围狭窄

  一般出现自闭症后,患儿会出现兴趣范围狭窄的情况,对正常人热衷的玩具、游戏等都不会感兴趣。平时一些儿童不喜欢的物品则会表现出广泛的兴趣,例如喜欢观察电风扇、瓶盖等异常的物体,而且可能关注时间会持续很长,没有厌倦感,而对正常人喜欢的玩具却没有任何兴趣,这些也和自闭症有一定的关系。

  3、刻板行为

  自闭症患者通常会有刻板的行为模式,比如每天上床的时间需要固定,而且外出时喜欢走相同的路线。这些行为比较刻板,如果被制止,通常会表现出不愉快,焦虑情绪,甚至会反抗,这些都和自闭症有关。

  4、语言障碍

  自闭症在发展过程中会出现语言障碍,这是该疾病比较常见的表现。在语言障碍发展的过程中,通常会出现语言能力迟缓的情况,可能到了两三岁依然不会说话。随着年龄的增长,可能会出现沉默、语言少、表达能力降低的情况。

  5、社交障碍

  一般出现自闭症之后,比较明显的表现就是社会交往障碍。患者无法正常和别人建立人际关系,而且无法正常与他人沟通,一般缺乏朋友,而且分不清具体的亲疏关系,对待亲人与其他人都是同样的态度.

zytdewo
孩子“说话迟”一定是自闭症吗?
  “我做梦都梦见好几回宝宝说话了,每次她外公外婆打来长途电话问,‘宝宝现在会说很多话了吧’?,我嘴里安慰着他们,心里却特不是滋味。”……孩子不开口,及早排除自闭症可能近年来,自闭症让许多家庭胆寒,孩子不开口是判定自闭症患儿的显着标志。为此,家长都有过这样的担心,孩子说话慢,这正常吗?由此,专家指出,由于自闭症和语言发育迟缓都存在语言功能低下的特点,所以容易将自闭症误认为单纯性语言发育迟缓。
  “因为发病率较低,许多老年人没有见过自闭症患儿,但他们却听说或亲眼见过说话慢但日后发育正常的孩子,因此很理所当然地认为孩子是讲话晚,没啥关系,长大自然就好了。有的家长一再迟疑着不去看病,最终拖到孩子语言发育年龄已过,错过了最佳治疗时期,导致患儿终身没有语言。”
  如何判别孩子是否有自闭症隐患?专家提醒家长,自闭症除了孩子不开口,还有其他表现可供参考,比如:
  1、行为异常,脾气古怪
  做事情喜欢单一的方式,不喜欢随意改变,一旦养成了习惯,就无法轻易改变,有时非常难养,使人有筋疲力尽的感觉。
  2、存在交往障碍,没有交往能力和交往意识
  许多自闭症患儿缺乏社会交往能力,不会和小朋友一起游戏,也不会很好的玩玩具等其他小朋友感兴趣的活动,不喜欢参与多人游戏或根本不会参与。
  3、有的存在语言退化小儿自闭症有什么症状
  有些患儿从小有语言和发音,甚至能够对话,随着年龄的增长,语言能力倒退,发音减少。
  而相比之下,语言发育迟缓没有交往障碍,他们可以同其他小朋友一起游戏,互相沟通,可以通过肢体语言进行交往。
  除此之外,孩子的学习能力很正常,能够理解所有指令,可以掌握新知识,喜欢听故事,想象力丰富。还有,这类孩子没有退化过程,其他能力与同龄相仿,智商正常。
  总之,语言发育迟缓只表现在语言能力落后同龄儿童,其他方面均正常,而自闭症患儿各方面能力均有别于同龄儿童,尤其以交往学习能力较差。
王建祥强强小王
不一定,可能遗传。
欧玮华
不一定,或许是逻辑思维能力不足
百度网友e10effc
自闭症和说话迟早没有太大关系,请理解什么是自闭症